вот в интеренете нашел вилио , где какойто амереканец собрал металоискатель из радио и калькулятора...такое вообще возможно?сам попробовал, не получилось((а что скажут знающие люди
Думаю, это несерьезно. Прикол. Лучше подзаработать и купить МД, а сэкономленное время потратить на поиск.
У меня тоуарисч страдал подобной фигнёй,говорит что оооочень слабая глубина получается.Имхо бред лучше купить хотя бы армейский ИМП он итак дешевле семачек,ну или Мастер Кит если паять умеешь.
Не заморачивайтесь - туфта это полная. Некоторую чувствительность к изменению электромагнитной обстановки такие приборы (как и любая электроника) имеют, но она недостаточна для сколь-либо эффективного практического использования.
проще купить набор мастер-кит,или готовый блок(кощей 5и вроде пордка 3500р стоит),прицепить 12в аккум(700р) и самому элементарно намотать катуху,поищите в интернете,там всё расписано.Если грамотно соберёте-получите неплохой прибор для войны +перспектива переделать в глубинник(намотав рамку-катушку 1х1м).Или поищите готовые приборы того самого наименования,народ частенько собирает и продаёт вот сдесь http://www.md4u.ru/ очень итересный сайт,для любителей хэндмэйд детекторов)
тут уж каждому свое, я начинал с самоделки, щас одно из моих творений работает наура, и на уровне с полупроф. приборами, единственное что в негативе, так это дизайн штанги )))
Толковый специалист может собрать прибор, ничем не уступающий лучшим иностранным образцам. Единственно, в чём будет разница - дизайн (отсутствие прмышленных мощностей. особенно обрабатывающего оборудования естественно, скажется). Ну и, возможно, размер (CMD-монтаж в домашних условияз сложен, а при несерийном изготовлении просто нецелесообразен). Но для того, кого интересует ПОИСК, а не "рисовка перед пацанами" с крутым прибором - это не препятствие. Моё предыдущее сообщение в этой теме относилось к конкретному америкосовскому выверту из калькулятора и радиоприёмника, а не к самоделкам вообще.
Блин аж зацепило, фраза года как по мне (НЕ СТЕБ!!!!) действительно так и есть , ибо свой собственноручно собраный прибор подганяешь так точно как только можно, а заводской образец имеет только усредненный показатель, на щет калькулятора и приемника, БРЕД это короче говоря БАРАДА Wolfgrey
а я себе собрал прибор сам, и радуюсь не нарадуюсь, 27 см на 5 коп, АСЯ в стороне нервно курит.... и по цене НАМНОГО дешевле чем 300 баксов... Если паяльник в руке держать умеешь, и это по приколу то собрать можно самому, а работать с прибором который сделан собственноручно, очень приятно...
Тему подыму, потому как самая наверное подходящая тема найденная поиском по самодельному металлоискателю. Вобщем я тут покопался на просторах интернета и нашел схемку самодельного глубинника. Ну естественно что это все не от хорошей жизни, есть у меня клон, честно скажу рамку метровую не везде потаскаешь, неудобно и после получаса рука отваливается. По моему куда удобнее носить в руке балансный вес который хоть в одном габарите будет проходим, даже если длинна чуть больше. Имею ввиду приборы по принципу передатчик-приемник на штанге, вся проблема в том что стоимость их уже не клоновская, вот и родилась идея о изучении этих приборов с дальнейшим построением чего то подобного. За основу взята схема из просторов интернета. У кого какие будут предложения по улучшению? Самому ненравится усилитель передатчика, замутка со средней точкой и мостовой усилитель,по моему к питанию будет сильно требователен, ниже 12в на входе будет сказываться на мощности передатчика в целом. ну и в приемнике я так и не понял зачем автор поставил гальванометр и переключает тумблером отклонения влево-вправо. За ваши пожелания типа "Купи и не заморачивайся" заранее благодарен, но хотелось бы услышать конструктивные советы. Ссылка на источник http://patlah.net/etm/etm-11/metall-iskat/m-iskatel_glubin/m-iskatel_glubin.htm
я бы предложил предусилок поместить наиболее максимально к катушке приемника - в ней самой. потому преамп не делать на счетверенном ОУ, а сделать например на малошумящей NE5534. ссылка на первоисточник http://detector.borda.ru/
Идея неплохая! Я вообще разнести все это дело хотел, у автора на одной плате. Там хоть и частота небольшая но всеравно может цеплять сигнал генератора на большой чуйке, лучше сразу от этого отойти. Плюс не будет проводов, антенн не пол километра. Как насчет поднять мощность при этом передающей части? Жрать будет больше, но и на глубину должно повлиять. К примеру катушку можна намотать проводом толще, это должно повысить ее магнитное поле, вместо штатного усилителя можна использовать готовый большей мощности. Тут прикинув получается при таком питании до 10 ватт, или около того. С питанием чтобы небыло проблем, использовать готовый повышающий стабилизатор преобразователь, это повысит немного потребление схемы в целом, зато позволит использовать более мощный усилитель для катушки, плюс возможность выжимать из батарей, аккумуляторов максимально все при этом будем меньше зависеть от подсаженных батареек,сразу стабильное питание, с аккумуляторами там посложнее чуток. Генератор можна поменять. Завтра намотаю катушку и начну эксперименты.
безсмысленная постановка задачи для данного типа прибора. вам тогда нужно смотреть в сторону т.н. импульсников, приборов PI. и вот там вы можете легко прокачать ток в катушку десятки ампер. но этот прибор сделан не для того чтобы что-то в нем улучшать или тем более поднимать ток. хотя вы можете подобрать конденсатор последовательный к катушке, вогнать контур в токовый резонанс и получить максимальный ток. однако время работы аккума резко снизится на порядки. ибо вы не учли потребляемую детектором мощность.
Первая самоделка была , передатчик на одном транзике+приемник советский , по войне еще ходил , чуйка устраивала , правда приходилось подстравиать раз в 3 минуты, частота плавала, вспоминаю это время как чЁрные дни..)))
Получается что надо усилитель минимум ватт 15, а лучше 20. После ряда экспериментов выяснилось что напряжение в катушке можно поднять до 150-200 вольт, лишь бы усилитель тянул. Конденсаторы чтобы вогнать катушку в резонанс надо подбирать. После кучки наших разного типа и фасона выяснилось что максимальную амплитуду дают импортные (маркировка КТ1807), наши с точно такими же параметрами пляшут сильно и максимум добиться не удавалось. При 150 вольтах катушка не хило начинает петь, надо ее заливать сто процентов. Вобщем пока делаю катушки (приемную и передающую), а потом будут эксперименты по частоте и амплитуде в катушке, так сказать на столе. Меня пугает источник питания в 15вольт, если по схеме автора, это уже БОЛЬШАЯ проблема. При том что усилитель работает мостом, его коофициент усиления будет сильно зависеть от напряжения питания +-6v, соответственно падение ниже 12 вольт сильно отражаются на мощности усилителя. Потому и появилась идея с преобразователем, а то запас в 3 вольта не особо вдохновляет. Вобщем отпишусь потом по экспериментам. Кстати вот по конденсаторам нашел в сети (ERO KT1807 - Polyester Metallized Foil capacitor (полиэстровый металлизированный пленочный конденсатор) как пишут почитаемый аудиофилами, трындец еще и блатные конденсаторы оказались, но с ними амплитуда в катушке наибольшая, так что...................