Многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Действительно ли это так? Миф первый: В сале нет витаминов. Неправда! Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий - F. Об этом мало кто знает. А именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой». Миф второй: Сало не желательно употреблять утром. Но это же лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям, имеющим более 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Поэтому хорошо утром съесть хотя бы ломтик сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Это поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм. А через час можно и позавтракать. Этот продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь. Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина. В сале действительно немало холестерина. Но дело в том, что там есть и много лецитина. Он хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. И наоборот. В сале лецитина больше, чем холестерина. Это касается также яиц и молочных продуктов. Кстати, лецитин - вещество, полезное для мозга, умственной деятельности. Поэтому, чтобы хорошо работать, людям, которые занимаются интеллектуальной работой, сало просто необходимо. Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов. Еще как добавляет! Ведь грамм жира - это девять килокалорий, а грамм углеводов - всего четыре килокалории. Но употреблять большое количество сала не желательно. Ведь суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослому 20-30 граммов сала ежедневно точно не помешают, если он не злоупотребляет другими жирными продуктами. Миф пятый: Всякое сало полезно. Не совсем. Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Да, да ... Если берете на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ни на что не болела. Лучше потреблять сало свежее, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно становится уже не таким ценным пищевым продуктом. То есть уже не так хорошо влияет на сосуды. Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее. Неправда. Но в некоторых регионах Украины едят прогорклое, старое и желтое сало. Этого лучше не делать. Желтизна свидетельствует о том, что из этого продукта исчез витамин F. Такое сало скорее вредно, чем полезно. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше не испытывать иммунную систему и сосуды . В последнее время многие диетологи рекомендуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того, чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего – содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, что тоже немаловажно. Следует заметить, что в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять сало в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом. Сало широко применяется в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда. При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку. При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало. При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места. При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает. При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения – 5 дней. Ну и напоследок я дам еще почти пол миллиона аргументов со всего Google: https://www.google.es/#hl=es&sclient=ps ... 16&bih=599
Салом СТАРЫМ смазывают заготовки из мягких металлов при обработке,нарезании резьбы,это малоуглеродистые стали,типа ст.3 и хуже,медь,нержавейка,чем старее сало,тем лучше результат.Работает олеиновая кислота.Можно и ей пользоваться,но запах поганый,а так жареной картошкой пахнет.Ранее сало пользовали при прокатке металла на лист,а стволы орудий сверлили с подсолнечным маслом.Тоже олеинка.
ви людина тут нова і просто незнаєте що ще за падіння форуму тут була гарна тема про САЛО. а ще ви мабуть незнаєте що САЛО то рослина і його можна вживати у піст. отакоєот
Калорійність 100 грамам сала становить приблизно 797 ккал. Для більшості людей, особливо жіночої статі, така цифра здасться дуже великий. Але для деяких така поживна цінність виявиться важливою для нормальної життєдіяльності. Наприклад, до таких людей можна віднести жителів Півночі. Також воно має велику поживну цінність для працюючого населення. Незамінним сало є і для туристів, що здійснюють далекі походи. Сало і калорії його приносять користь того числа людей, які займаються важкою фізичною працею. У народі його калорійність іноді називають «довгою». Пов’язують це з тривалістю дії калорій свинячого сала. Також вважається, що невеликою кількістю такого продукту можна сміливо втамувати голод. Дуже часто його використовують для денних перекусів. При цьому людина отримає маленьке число калорій. Сало солоне по калорійності становить 815,6 тис. кал. Солоне або копчене сало прийнято називати «шпиком». http://budz.com.ua/kalorijnist-sala.html
Например , моя прабабушка на Кировоградщине . Был у нее снарядный ящик , который использовался только для старения сала . Продукт резался кубками , с гранями примерно 10 см. , хорошенько обваливался в соли и слаживался в ящик . Нужно отметить , что сам ящик постоянно дислоцировался на чердаке . Крыша дома была из жести и летом в жаркие дни на том чердаке температура была бешеная , градусов наверно до 50 . Через несколько месяцев оно становилось снаружи жолтого цвета , а в средине с небольшой желтизной и прямо просвечивалось . Вкус был довольно специфический и тогда я его не любил . Бабуля употребляла только такое сало , ибо свежее (то что все мы едим) считала не готовым к употреблению продуктом . Прошло много лет . Я бы сейчас с радостью отведал борща бабулиного с таким сальцом , но УВЫ ... Бабуля умерла в 1983 г. прожив 102 года . Ув. Romachick ! Спасибо за интерес к теме . Надеюсь что каждый из нас напишет какой-то рецепт , историю или анекдот в котором суть - сало . Ведь САЛО - СИЛА ! Я ведь правильно говорю , камрады ?
мій покійний Батько все життя працював трактористом.І щавжди десь в бардачку валялося старе пожовтівше сало завернуте в газету і засохлий хліб. Я частенько днями катався в дитинстві з ним. Так от до чого веду, вкуснішого сала я не пробував... п.с.Не слухайте старого жида @консерватор а. Він мацу не любить а сало жидам не можна. От він його до рослин і причислив.
Та я просто подумал какая-то опечатка в тексте... От тут я совсем запутался,мне говорили румынский цыган...
жид, який обікрав ребе та сінагогу та втік з руминськими циганами в бесарабію...тепер пойми хто він, жид чи циган..!Але точно знаю що не москаль!
Повністю виключати цей продукт харчування зі свого раціону не рекомендується. А багато дієтологів дотримуються тієї думки, що сало дозволяє навіть боротися із зайвою вагою.
Мій дід теж старе жовте сало полюбляв. Бо раніше жили бідно і ростягували той кусок сала на довго, тай холодильників в той час ще не було.
румунський циган то руслан100 а похабич якраз і є жидом та не просто жидом а цілим реббе. він у бишові сінагог будує. якщо хочете щось взнати то питайте в мене бо я сама чесна людина тут.
А я то думал .... А если серьезно - я рад что КОНСЕРВАТОР в этой теме . Я читал его посты в разных темах . Думаю что хохм он и тут отмочит немеряно .
я вам що тут безкоштовно буду щось робити? тауке! спочатку сплатіть відсотки та проженіть з теми отого жида який мені вже чотири роки лямпу обіцяє відіслати бо я вже усі жданики проїв без сала. що до жовтого сала. то сам полюбляю інколи його поїсти з часничком але то не так часто і буває бо воно в мене щось незалежується до того стану. отакоєот
ОК !!! Спрошу прямо сейчас . Так как идет какаято непонятка про то кто Вы , то подозреваю что Вы - сам Петро Олексиёвич . Честнее человека я не видел . Или не так ???
він зара своїми врєдними порадами усю тему на вєгітаріянство переведе тим більш що він вам обіцяв щось погане зробити
от дякую. оце було, було та і сталось! порівняли мене з пєдєю. дякую вам щиро. піду мать з теми най вам реббе бишивський казочки розповідає. а як без останніх сподніх від його казочок залишитесь то тоді мене згадувати будете але я не прийду.