добрый вечер ,подскажите по находке,найдена в поле павлоградский р-н,заострена одна сторона,край обломан,спасибо
Во первых, абсолютно не похоже. Если Вы посмотрите на хазарские палаши, то увидите что там совсем другая форма "пяты и заплечиков" (место сопряжения гарды и рукояти с клинком). А во вторых, вообще удивительно, как Вы смогли по такому огрызку, с таким качеством фото, что-то определять.
Maks007 я же сказал что похоже, палашей у меня было не много но и не мало вот фото моих которые сейчас продаю .... Могу ещё нафотка ручки в любых ракурсах для сравнения.
Поздравляю, хорошие находки! Только вот посмотрите теперь та те фото, что Вы выложили, и то что в теме (место крепления рукояти к клинку). Там же совсем другая форма.
Форма может отличатся иногда бывают с накладкой с верху или как 2 палаш с обоймой, но клин в палашах относительно прямой и хвостовик с заклёпками как в этом. Я лично считаю что это был палаш . onagr33 дам вам дружеский совет по поводу фото, такие вещи фоткайте на тёмном фоне и желательно при дневном освещении , белый фон сюда не очень подходит .
Доброго. А що сталося з предметом на перших фото? Якщо на перших світлинах мали один наклін хвостовика, був відсутній отвір, присутні залишки кріплення руків'я, то зараз бачу дещо інший предмет! Покислотили? Підрівняли? Одвалилося? Палаш не катить. Х'тілося сказати - залишки ятагану.... Але, зважаючи на вище згадане, сумніваюсь щось.... Пояснить і знов з лінієчкою фото
да, край крепления рукояти просто отвалилось(держалось уже на ржавчине)клинок нагревал и выравнивал,сегодня выскочил на часок на тоже место,попался нак(остатки),вот еще фото,думаю сабля была коротенькая+ еще см 20 не больше,