Определите и оцените, пожалуйста, такую саблю. Найдена в болотистой почве, поэтому состояние не очень. Металл хоть и ржавый, но крепкий почти до конца сабли, только кончик тонкий и ломкий.Сталь пружинит при сгибании. На лезвии есть клейма - ЗЧК1940 с одной стороны и ГМ 15кг с другой. На рукоятке надпись СССР. Может кто-то знает, что означают клейма ЗЧК и ГМ 15кг ?
Вы ошибаетесь. ЗиК в треугольнике-это эмблема Златоустовского комбината. Коррозия подняла металл и буква "и" видится Вам, как "ч".
Златоустовский Инструментальный Комбинат 1940 год выпуска ГМ 15 КГ твердость клинка по шкале Роквелла (могу ошибаться).
Я думаю в таком состоянии рукоять более 200 не стоит.За все вместе разве что 500 кто даст и то на любителя....
Ну и обвес этот еще гривен 300.Но лучше все по отдельности продавать,дороже возьмете.Устье например можно и до 250 разогнать если повезет.Ну а гайкам цена по полтиннику.
Это твердость (если это твердость) не по Роквеллу. Нож по Роквеллу в среднем имеет 48 ед. Так что шашка не может иметь 15. Это видимо в каком-то другом измерении.
Есть версия что это результат определения твердости клинка по Кнупу. "В конце 20-х годов и в начале 30-х ее обознчачали в килопаскалях, а с середины 30-х стали обозначать в килограммах на квадратный сантиметер. Причем она понизилась, была 18, потом 17, а потом 15. С 1941 года твердость клинка перестали обозначать вообще"(с).