Это не сабля, а драгунская шашка нижних чинов обр.1881 года. Выпуск 1902 года. На фурнитуре по идее должно быть клеймо - буква Ш. На крестовине полковое клеймо А.Б.О.К.П.С. Два варианта: 3-я Арсенсбургская Бригада Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (Арсенсбург) 11-я Александровская Бригада Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (Влоцлавск) Есть ещё одна бригада - Аму-Дарьинская Бригада Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, но её думаю можно исключить.
Вот какие там буквы (клеймо)..Буква О стёрлась, но всречаетя(редко) и без неё...Номер - номер оружия в подразделении.
Была у меня когда-то тоже такая артиллерийская шашка обр.1868 года. только выпуска 1880 года. Клеймо - Динабургская Крепостная Артиллерия. Фото моей..
Не владею ценовой информайией в Украине..Да и собираю предметы в сохране. Посмотрите проходы продаж фурнитуры шашек...Клин, хоть и кем-то обрезан, но в принципе ещё не совсем "умер", хотя фото клинка неинформативное.
их могли подгонять по росту поэтому обрезали. за саму ручку можно выставлять 1000 гривен. клинок можно бесплатно прицепом
По росту шашки нижних чинов не подгонялись. До 1915 года. длина клинка была 34 дюйма на драгунках и казачках, у арт.шашек- 30 дюймов. С 1915 года шаши нижних чинов стали 32 дюйма(в последствии этот размер остался у советских шашек обр.1927 г). У Царских казачек длина осталась прежней - 34 дюйма. Офицеры платили за свои шашки и могли заказать произвольный размер клинка +- пару дюймов, но всё равно был регламент и ограничения. На третьем фото Великий князь Николай Николаевич..Был высокого роста, но шашку имел стандартных размеров. На фото. что показываю - правильный боевой конец клинка.