Помогите определить саблю, была куплена в Англии, как Османская сабля, но меня смущает надпись на латыни, продавец объяснял- что это сабля янычара, а на клинке его имя (янычары имели самый разный национальный состав, поэтому имя может быть на любом языке) Пожалуйста выскажите свои мнения, буду очень признателен
Не пойму оригинал или нет,хотя вроде старая.К янычарам конечно отношения не имеет и это не имя.Забыл что такая надпись означает...вроде что то как на трансильванском узле,непереводимая и нечитаемая хрень.Само исполнение надписи не нравится
А хрен его знает,я восток давно бросил собирать и то раньше брал только булат ибо его не подделать.Сейчас в Пакистане восток хорошо делают и старят и в Сирии еще вроде
К Турции данный клинок не относиться.У турок основных три типа клинков-шамшир, ятаган и клыч. Ни к одному из этих типов ваш клинок не относиться. Гарда без узоров, что не характерно для турции.Да и сама гарда напоминает ранние казачьи сабли.Единственно, что смущает, это на рукояти сверху узор в виде цветка-вот это очень напоминает турцию.Но не более. Если считать, что клинком владел не богатый человек-то должны быть клейма арсенала.Турки за этим четко следили, ибо вне боевых действий янычарам запрещалось носить сабли.Поэтому и был создан ятаган-длинный нож.