Такие находки впервые. Прошу опознать данные вещи. Смотрел в справочной литературе - нет. Сегодня занялся чисткой, пока без результатов. Где обычно ставят клейма или тавро? Помогите.
поправлюсь похожа больше на такую http://rushistory.stsland.ru/Oruzie/Oruzie1.html http://kgx.narod.ru/gzs/images/TABL123.jpg
Традиционными методами – щетка по металлу, ВДшка, преобразователь. Там будет видно. «Тяжелую артиллерию» (кислоты, электролиз и т.п.) оставим на потом.
электролиз не тяжелая артиллерия, а наиболее щадящий способ очистки металла! Образивы в последнюю очередь!
Лучше самому не чистить, можно окончательно убить предмет!!!! Сабля хороша!!!! Я думаю на много раньше казатчины...
Что посоветуете? Как лучше привести в надлежащий вид. Негоже лежать в гараже, лучше уж на стенке. Может попробовать уксус или лимонку?
Попробуй или метал живой.Если пружинит брось в лимонку,периодически очищая щеткой.Усли раковины большие полировать смысла нет.Сделай воронение льняным маслом.
Тоже скланяюсь к более древним временам, чем казачество... Кочевники периода Киевской Руси... Процесс реставрации таких предметов не терпит никакой лимонной кислоты! Если по уму то надо ее держать месяца 2-3 в дистиллированной воде что бы избавится от разъедающей ее изнутри солей, потом сушка, потом на сутки в ацетон, чтобы ацетон впитал в себя остатки воды, затем консервация желательно маслом иди парафином... Может быть после этого она перестанет "сыпаться".... Процесс конечно долгий, но я так думаю наиболее щадящий. Можно конечно вывести ее по граням и поверхностям мелкой наждачуой, не крупнее 500 и законсервировать маслом, но потом в течении ее дальнейшего хранения, надо будет следить за ее состоянием.... Вещ очень приятная. Жалко будет, если ее испортят....
Хочу добавить что на вид ржавчина и нетакая страшная нада сначала попоробивать просто помыть, а потом думать что дальше. По периодике думаю К. Русь
По очистке - особо жесткие способы вроде лимонки-преобазователя-орптофосфорки оставил бы на потом. А сначала порекоендовал бы керосином-мваслицем. Основная масса коррозионных наслоений должна уйти. Солхран, ИМХО не идеал, но и особо страшной коррозиии тоже нет. В принцципе, если его аккуратно очистить, то по иджее им даже работать еще можно ))