Добрий день шановним коллегам .. Попалася така сабля .. Знаю що фото погані і не дуже інформативні .. Можливо по ним визначити оригінальність ?
Парадная сабля ГДР... В живую с ними не сталкивался, но судя по фотографиям в сети, большой разницы между оригиналами и копиями не вижу.. Возможно форумчане из Германии имеют более достоверную информацию. https://www.google.com/search?q=парадная+сабля+гдр&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwik76Tu3oHXAhWiyoMKHQnpACoQsAQIJQ&biw=1366&bih=667#imgrc=_
100% ГДР со снятым каким-то символом со щитика. Современное изготовление выдаёт покрытие : Совок - и есть Совок!
Оригинал. Парадка ГДР 60 годы... Никелирована. На щитеке должен быть медальен с символикой ГДР. Если предмет без утрат и РОВНО сидит в ножнах - цена от 125 - до 150 амербаксов... Медальен в раионе 10 баксов....
Как по мне то МИЛ - ТЕК, на эфесе стоял герб ГДР .П осмотрите на ихнем сайте. Продавались Кажись по 50 евриков.
Проверить оригинал ГДР или МИЛ ТЕК очень легко. 1.Снимаем (откручиваем) верхнюю гайку прибора рукояти. Снимаем прибор и смотрим на черен. Оригинальный черен - разрезан на пополам и грубо стянут по центру сваркой (типа не хо очень однозначно - ну шиза была у немцев неиначе). У МИЛ ТЕК такого нет. 2. Усики медальена пропущенны через щитик гарды и к нему припаянны. У МИЛ ТЕК - они на клею или эпоксидке... Усики ножны не царапают (все зализано)... 3. Проволока оплетки на оригинале зафиксированна колышками, у МИЛ ТЕК - просто клей. 4. Есть разница в геометрии рукояти...(замучился набирать). 5. У оригинала - клин ровно и четко сидит в ножнах (без перекоса), или есть небольшой люфт вперед, устье ножен четко перпендикулярно посадочному месту на гарде.... 6. Клин оригинала в ножнах не болтается и не гремит... 7. На первых выпусках оригинала на устье ножен (сверху) и на никелированом клине под щитиком ОЧЕНЬ ГРУБО и коряво выбита комбинация - одна -две буквы и цыфры (шесть цыфр. но могу ошибаться). Все косо и через ж.... На средних и позжих - уже нет такого. 8. На оригиналах ГДР - между гардой и ножнами - кожаная прокладочка. У МИЛ ТЕКА - дермантин грубой штампорезки.... 9. У оригинала ГДР - под эмалью ножен - грунтовый слой красного цвета. У МИЛ ТЕК просто краска на железку.... 10. Оригинальные ножны - выглядят грубовато, у МИЛ ТЕК они намного акуратнее и лучший красочный слой. Типа так...
большое вам спасибо за потраченный час ... многое взял для себя .. при возможности наведаюсь и еще раз посмотрю .. теперь знаю на какие пункты обратить внимание ..