Выношу на суд камрадов данный девайс, ибо мучают сомнения по правильности размещения в данном разделе ХО... Сабля не заточена, носит чисто церемониальный характер (для парадов, торжеств и т.п.), имхо сувенир, просто красивая вещь, но хотелось бы услышать мнения товарищей по данному вопросу...
Но парадный штык-нож для К98 как бы тоже для этих целей, но сталь-то на нём получше, чем на боевом К98, так что сувенирчиком я бы его не назвал, ибо он всё-равно идёт как ХО,
Тем, кого потенциально может заинтересовать предмет не мешало бы показать клеймо производителя. Девайс неплохой, но дыхания истории, к сожалению, ему не хватает.
А в чем собственно вопрос? Это новодел,клейм не имеет,в ручке вместо хвостовика штырь приварен.цена от 130 до 150 уе.
Вопрос в том считается-ли эта вещь ХО или нет?... А что значит новодел? Совсем-совсем новодел, или всетаки осколок уже не существующей страны?
Не, ну если там не сталь, а алюминий (хотя какой там нафиг алюминий), то не ХО, а в противном случае - ХО не хуже предщественниц на ВВ1 и ВВ2.
В общем какая у нас в России классификация по холодному оружию для САБЕЛЬ мечей и прочей атрибутики длинноклинкового типа - твёрдость стали должна быть менее 25 HRC. Хотя признаюсь, видел катаны из стали то ли 440А то ли 440С и о чудо! Это не холодняк!
Ничего оригинального там нет.Холодняком не считается(хвостовик срезан)Даже герб ГДР и то вверх ногами поставлен. з.ы.Через мои руки прошло штук 50-т таких
Как я понял сувениры производства ГДР, аналогичные нашим шашкам http://molotok.ru/item627639090_shashka_podarochnaya_fts.html
Родная ГДРовская стоит в районе 500уе.И то не уверен,что найдешь. Оригиналы(любые)не могут стоить 150-170 долларов.
На Штурм не равняйтесь-ее там нет в наличии. Да и по прайсу Ваш штык там меньше 300гр стоитhttp://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=62350&sid=988376fa09935059a55a3d50c4e801af;)
И я недавно чуть не попался на этой сабле,хорошо,что разобрался.Вообще такие вещи лучше не брать,тем более вариантов этих сабель было масса,возьми разберись.