Намедни попался рукоблудный трешкин патрон, Сделан охотником во время, или сразу после ПМВ. На фото все выложено так как было в патроне. Пыж (из бумаги) – обрубки шрапнели – еще пыж – порох. В качестве исходника взята ремингтоновская гильза (видать капсюля там были лучше чем отечественные) Главный вопрос – какая эффективность такого боеприпаса ? С уважением GINDENBURG. P.S. Любопытно, что бумага сохранилась идеально (как и чернила) и пахнет сельской хатой…
Как охотник скажу - на утку бесперспективно. Зато подойдет чтобы с близкого растояния добить барсука или лису при выходе из норы на охоте с норной собакой. Или погонять соседских собак без смертельного исхода.
Можете аргументировать. Разлет не тот, и т.д... Не в обиду. Сам не охотник, просто интересно. Такие "дробинки" как по мне собаку могут и уложить... С уважением GINDENBURG.
точности нету после выстрела таким патрон .. дальность тоже оставляет желать лучшего ... в плотную собаку я думаю завалит ... но эт тоже куда ей стрелять ...
Низька, і винна у цьому не стільки його конструкція, скільки використаний рідний порох - внаслідок поганої обтюрації при пострілі "дюпоном" просто не буде досить тиску, і шріт розлетиться у божий світ, мов у копієчку. Патрон був зі зламаним дульцем? Якщо так - то схоже на саморобку (не від хорошого життя) для рушниці 32 калібру за відсутності рідних гільз...
Аргументована відповідь, яку я і чекав. Дякую. Дульця не було... Версія з рушницею 32 калібру мені подобається. А то трьохлінійка і шрапнель, ну аж ніяк не в"яжеться. З повагою GINDENBURG.
Хіба що для снайпера - у снаряді усього 13 шротин (бісовська конструкція), тому влучити у таку дрібну дичину як перепел дуже важко. Тим більше з огляду на форму цього "дробу"... Для прикладу у типовому для перепела 32-г снаряді дробу №9 для 12 калібру - більше 700 дробин! ЗІ: пане GINDENBURG, а в якій обстановці було знайдено цей артехвакт? Невже у чистому полі?
Шротин 12... Злякався і перерахував Боєприпас знайдений у напіввирубаному лісі. В місцях подій по ПСВ... З повагою GINDENBURG.
да нормальный патр брэка по послевоенью. стреляем из того, что было, а винтовок по обьективным причинам было больше, чем нормально-охотничьих. фроловки-берданки - их еще переделать надо, а тут все готовое. на утку неэффективно только влет, ввиду присутствия нарезов (такой себе раскучнительль), но вблизи (по тем же камышам, а лучше лесу вытаптывать) весьма неплох (особенно с обреза, да по себе подобным...). более того, на основе 3-линейного страдальца делали и патры под картечинку - на крупного птица типа глухаря, например. были еще и обычные л-ки, но с вылитым свинцом, впрессованой в нос дробинкой и заполненной парафином/смолой - под лису. а были и даже дробовые, на 9-11 номера дроби - под мелкую пушнину. и таких поделок лично я видел вплоть до 2005г (позже пошел турецко-китайский вал гладких/нарезных охотружей + дешевые свои, и экскременты с мосей прекратились сами собой).
тоже офф. зато правда, хоть и смешно (а по-другому и не назвать). безусловно была куча картечных/шрапнельных снарядов для всяких нарезных пушек, но проделывать то же на винтовке, да еще и такого малого калибра (он же даже до 32 не дотянет) - надо иметь голову со смещенным центром тяжести, либо проявлять истинный чудеса смекалки (имея это и то (обе вещи - полное уг для этих задач по определению) - сотворить ого-го пушку) истинно из-за бедности.
Одне питаннячко виникає - навіщо дульце ламати ? Можливо так спробували вирішити питання браку боеприпасв для іншої, менш поширеної ситеми - скажімо Веттерлі-Віталі. Доречі в неї і калібр більш підходящий для стрільби ерзац-шротом, ну майже 410-й...
Варіант! А як помістити та запижувати ті 12 шротин та заряд пороху через 7,62мм дульце??? Ну, щоб щільно, а не аби-як. Тому ІМНО і ламали його, аби створити якусь подобу циліндричної гільзи.
Хоча патина на зламі дульця і присутня, ніяк не можна виключати варіант, що воно відломилося саме, ще у той час. Гільза ж прим"ята, видно по ній пройшлися... З повагою GINDENBURG.
також бачив подібне, але такі самозарядні патрони як вище сказано не ефективні через не правильне співвідношення пороха з шротинами через це великий роліт 'куль' або взагалі не вистрілить! Можливо такі патрони хтось використовував в голодні роки! З повагою Богдан
все может быть - сейчас уже и не узнать. ну не из сайги же ими стреляли... кст, вид "шрапнели" лично меня убеждает в том, что, не скажу точно для какого ружья, но то, что это - "тяжелый противочеловековый патрон" - уверен.
Оживим тему. И снова лишенное какого-либо смысла переснаряжение. Да еще и отказняк... Как и в посте #1 порадовало «письмецо из прошлого». C уважением, GINDENBURG. Пы.Сы. Нечем мне блин вечером заняться.
Ну почему-же? Вот для охоты на лис используются патроны и меньшего калибра, чтоб шкурку не испортить. А данный патрон вполне функционален и для более крупной дичи, особенно если с обреза бить. В дуплах старых деревьев очень много находили подобного оружия - благо после войн этого добра хватало, никто не берег то, за что можно пострадать...