Здравствуйте. Немножко необычная находка попалась. Монетки с одной ямки , не чищены , только помыты водой . Различия по цвету , толщине , показателях ВДИ на Деусе - 57 одна и 77 вторая .
плохо видно, она желтая (в дореформенной алюминиевой бронзе) или белая? диаметр совпадает с 3 коп? Надо ее взвесить
Какой? Белая - медно-никель, имеется ввиду. Хоть на фото и выглядит как копанная дореформа, но здравый смысл и толщина подсказывает, что заготовка от 20 копеек 1961 г. Но без веса и ф, о чем говорить?!
Взвесить точно нечем , да и думаю это не показатель в 3-х коп. 1961 г. разная толщина да-да-да - даже не спорьте , и состав металла разный ( кто в чем приходил в негодность , перепроверил равные по толщине, чищенные медно-цынковые 3 коп. на ВДИ впритык к катушке , получился разнобой 71-74-76-77 ,все монеты с алюминиевой бронзы и подопытный экземпляр четко показали ВДИ -78 Насчет белой ( медно - никелевой ) в этой же ямке были и две монетки по 15 коп. 1961 г . черные как уголь , уж поверьте на слово , проверил много медно - никелевых монет разного сохрана , и диаметра - показатели ВДИ плотно в районе 50. На 3-м фото сверху видно как обычно выглядит копанная медно-цынковая монета . Да и видно что на монете характерный для алюминиевой бронзы зелёный налёт ( патина) . Просто факты на всякий случай , может быть это обычная монета - спорить не буду , но согласитесь немного странная .
Вам надо на профильный сайт, если таки, алюминиевая бронза - это же единичный экземпляр с соответствующей стоимостью. Только придется искать не только весы, еще и на спектральный анализ отправят
Вот ссылка на подобный случай ; http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1233160 , одна такая история может быть случайность , две уже закономерность , при том с одной ямки - равные условия хранения , и такая разница.
Я бы не радовался такой закономерности - ссылка показывает, что после реформенные монеты могут окислятся в земле до вида характерного монетам до реформы.. ГОСТ дает зазор по составу металла, тираж колоссальный.. крайняя степень состава металла или некондиционная заготовка - могут дать Ваш результат. Осталось небольшое различие по ВДИ, но без анализа оно ни о чем не говорит.