Хотелось бы узнать мнение тех, кто разбирается в этой теме о данной книге. Сам книгу прочитал. Оставила двойственное впечатление.
С одной строны книга основана на большом объеме архивных материалов и восспоминаний непосредственных участников событий. С другой стороны, по моему сугубо личному и субъективному мнению, эти документы подобраны несколько хаотично. Сам авторский текст местами вызывает недоумение. Например, описывая события октября 1941 года автор вдруг пишет, что немцы утверждают, что в октябре их остановил на подступах к Москве "генерал Мороз". На самом деле, по мнению автора, никакого мороза в октябре не было, он наступил в ноябре-декабре, а немцев остановили наши бойцы. Сколько я не читал немцев, нигде не встречал, чтобы они, описывая октябрь 1941 года, сетовали на сильные морозы. Про "генерала Грязь" пишут очень часто, порой даже очень часто. Наоборот, в октябре1941 года немцы ждут морозов как манны небесной. По этому совершенно непонятно, откуда автор взял немецкое утверждение про октябрьские морозы под Москвой в 1941 году, зачем принялся опровергать то чего и так не было. Или автор, например, подробно на многих страницах останавливается на опереции в Угодском заводе , о попытке уничтожения штаба немецкого 12-го ак. Рассматривает разные версии. Было это или не было... Выдвигает гипотезы... Но у него нет на эту тему ни одного немецкого источника. По моему, в наше время не составляет большого труда перевести на русский язык документы самого 12-го ак, прочитать что пишут про это сами немцы. Нарушилась работа немецкого штаба, не нарушилась, или немцы этой операции даже не заметили? При серьезном подходе к теме нужно пытаться размотать все клубочки, как наши, так и немецкие.
И много таких недоразумений в книге? Оцените её, я не знаю, хоть по 5-балльной.. Жалеете, что купили или нет?
Я слабо разбираюсь в боях на этом участке фронта, из-за этого и хотел узнать мнение о книге более компетентных людей. Поэтому возможные неточности в описании конкретных действий отследить не могу. И оценку в баллах давать не берусь. Мое мнение, что с позиций сегодняшнего дня писать подобные книги без опоры на немецкие документы как то уже несолидно. Я не имею ввиду всем известные и давным давно опубликованные на русском языке мемуары Бока, Гальдера, Рейнгарта, Гудериана и т.п., а именно документы конкретных корпусов, дивизий. Автор это, вероятно, понимает, но дальше выкладывания информации, которая ищется на раз в интернете о том, какая эмблема у дивизии и кто ею командовал не идет. Единственное исключение - он дает в приложении выдержки из немецкой книги по истории одной дивизии. Так что в качестве начальной информации для людей кто совсем ничего не знает о боях под Серпуховым эта книга безусловно подходит. Там цитируется много доков из ЦАМО, где автор обстоятельно потрудился. Но анализ этой информации и авторский текст очень своеобразный. Купил не зря, но ожидал гораздо большего.
Начал читать. Про "морос" тоже заметил. Хотя на самом деле жаловались на "распутица". Дошло до того, что пехотные дивизии на коной тяге обгоняли моторизированые. Более менее гусеничная и полугусеничная техника могла двигаться. И на небольшой мороз немцы молились, чтобы грязь твердой стала. Михеенков часом не журналюга? Создалось впечатление, что его так и тянет к "теории заговоров".
Прочитал. Впечатление в общем положительное. Много ссылок на архивные из ЦАМО. Изюминка книги - есть впечатления поисковиков из района Серпухова. Формат книги метрополитеновский. Своих денег стоит. Из недостатков. Предпочел бы сам выводы делать без намеков автора. Мало немцев, взгляда на те же события. P.S. С Козловым там вообще дело темное. Захотелось чтобы воспоминания Зашибалова полностью опубликовали.
Если речь идет о полковнике П.С. Козлове - командире 17-й стрелковой дивизии, история известная. По приказу Г.К. Жукова был приговорен к расстрелу. Сбежал (или помогли бежать) от конвоиров при следовании на допрос. Сдался немецким войскам. Был замечен преподавателем одной из разведшкол Абвера: то ли Полтавской, то ли Варшавской. Дальнейшая судьба неизвестна. Есть версия, что в январе 1942 года был пойман и расстрелян.
И из "Органы государственной безопасности СССР в ВОВ" Но есть одно но. Получается, если жена не врет или с датами не путается, Козлов сходил в тыл, попращался с женой. После этого попал к немцам. А по данным агентуры, он у немцев потолстел, облысел и постарел (возраст свыше 40)? Возможно спецслужбы подсуетились и использовали ситуацию в своих интересах. Настоящему Козлову дали возможность повидать семью, после этого может и выполнили приговор. А линию фронта перешел подставной Козлов. Личная обида и желание мести могла, с точки зрения немцев, быть хорошим поводом для вербовки.
Вы слышали про генерал-майора танковых войск Потатурчева? http://history.milportal.ru/2011/09/general-a-g-potaturchev/ Его жена тоже утверждала, что в 1942 мужа арестовали чекисты. http://vif2ne.ru/rkka/forum/archive/3/3586.htm На самом деле он с 1941 г. был в немецком плену. Это доказано и установлено исторической наукой и немецкими документами. Так что верить женщинам особо не стоит. Ну это крайне сомнительно.
ИМХО: Козлов, избегнув ВМН, перешел линию фронта и сдался немцам. Ведь все равно он бы долго не смог прятаться. Вспоминается судьба комиссара ГБ 3-го ранга Успенского - наркома внутренних дел УССР. Когда он почувствовал, что за ним придут, перевернул все в своем служебном кабинете верх дном и оставил записку: "Труп ищите в Днепре". А сам 14.11.38 подался в бега. Однако его все равно объявили во всесоюзный розыск. Арестовали его 15.04.39 в г.Миассе Челябинской обл. И расстреляли. Думаю судьба Козлова так и останется неизвестной. Как и других командиров дивизий, оказавшихся в плену и служивших у немцев: Койда, Таванцева...
Спойлер Козлов П.С.? Описание хотя бы еще ополченцами Козлова 1941 года. Как-то противоречиво только по двум источникам.
Орден БКЗ имеется, 3 полковничьи шпалы (полковники до 1940 г. носили 3 шпалы, затем - 4). Вероятно, фото датировано до июля 1940 года. Фото явно не 1941 г., иначе у него были бы уже 4 шпалы на петлицах. За год мог и вес набрать, и наголо побриться.
Soldier of Fortune Молодоват для полковника. В 41-42 ему должно было быть 35-36. Хотя может разъевшиеся на немецких харчах и старше выглядят. По двум источникам сложно выводы делать. P.S. Вроде о нем должно быть также в первом томе Комдивы.
Генерал-майор авиации Черных получил звание генерала в 28 лет. Г.П. Кравченко стал генерал-лейтенантом авиации в 27 лет. В то время возраст не всегда зависел от звания. И наоборот. 1-й том посвящен командирам мотострелковых, моторизованных, кавалерийских, воздушно-десантных, артиллерийских, минометных, танковых и народного ополчения дивизий. Да, он должен был бы там быть в числе комдивов дивизий народного ополчения. Но его нет. Там сделана отсылка, чтобы читали его биографию в томе "Командиры стрелковых дивизий". А этот том неизвестно когда еще выйдет. В этом году точно не будет. На "Командиров стрелковых дивизий" будет отведено 3 тома.