12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. 12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. И сегодня мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты сели на Луну и Венеру и привезли оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Говоря точнее, эпоха пилотируемых полетов началась уже в августе 1960 года, когда советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. А 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса. Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».
Поздравляю всех прикоснувшихся к космосу, всех кто крутил гайки на аппаратах, кто заправлял и нацеливал. Кто придумывал новое и кто совершенствовал старое. Кто сидит на командном пункте в Звездном, и кто ползает по стартовым комплексам в Мирном и на Байконуре. Тех кто сейчас в космосе на МКС. Всех кому тема космоса небезразлична. С Праздником, друзья.
Присоединяюсь! Поздравляю всех с праздником, особенно среди форумчан-Кестнер, тебя в первую очередь. Да и Серёжа Жук по-моему причастен к этому делу, если не ошибаюсь. Удачи всем!
Я заканчивал Военно-инженерный Космический институт, и стажировку проходил на Байконуре. Но по выпуску сразу попал в Ракетные войска. Где и прослужил до ДМБ. Но волей неволей конечно это и мой праздник. Спасибо, Макс, что помнишь. Еще раз от души поздравляю всех причастных к такому непростому делу как космос. Буду сегодня созваниваться с однокурсниками и поздравлять их. На курсе было три специальности. Чистые строители разлетелись по всему Союзу. Механики и сантехники практически в полном составе поехали на Байконур и на Плесецк. Кое-кто загремел и в Амурскую область, на космодром №2.
Спасибо Светлана!!! Спасибо Максим! я честное слово очень польщён! Да было дело - прикоснулся так сказать! причём дважды - в армии и на производстве. С удовольствием поздравляю всех форумчан с этим праздником! Что тут сказать... всякие политические разногласия и мелкие неприятности - всё пройдёт! - убеждён в этом! А вот это: первый спутник, Гагарин, первый выход в космос Леонова, первая женщина космонавт Терешкова да и вторая тоже Савицкая - она же третья, первая стыковка, первая станция и много ещё чего - вот это останется на всегда! - этого у нас с вами не кто не отнимет!
Байконур фото 1,2 - стартовый комплекс р/н "Протон" фото № 3 - Ленинск памятник Янгелю фото №4 старт "Протона" фото №5 закат в казахстанской степи... саксаулы!
Когда я там был строили стартовый комплекс Бурана. Я то сам на жилье попал, но впечатление от Байконура почерпнул на всю жизнь. Там тогда все просто кипело. Каждый день осваивались миллионы денег. Ни дня без ЧП. То боец караул перестреляет, то вертолет грохнется, то на танцах с местными казахами битва народов. От высочайших технологий, до КАМАЗов с узбеками водителями, заваренными дверцами и табуретками вместо кресел, то был фейерверк жизни. И жилья мы сдавали по три дома в месяц. А еще скорпионы, фаланги, змеи, а раз при мне на караул и варан напал. И комплексный обед в гостиннице Центральная за 1 рубль 13 копеек, и обеденный перерыв на два часа, .... жарко знаете ли там. Эдакий вариант сиесты.
Блин, рассвспоминался. А когда совсем деньги пропиты были - сосиска в тесте, стоила 13 копеек никогда ее не забуду. Но голодных обмороков не избежал, не всегда и те 13 копеек находил в кармане, один раз упал прям на утренней планерке. В доме офицеров была приличная библиотека. Я был бы не Жук, еслиб ее не прошерстил. Там же нос к носу встретился с Леоновым. Растерялся от неожиданности, надо было автограф просить, но оробел перед такой легендой, речь потерял.
Сергей Владимирович, а ты уверен что это были именно голодные обмороки? А то вспоминается фильм "Ширли - мырли" и Ефремов в роли "соседа" - "Что-то я часто падать стал! вот до обеда не падаю, а после обеда! - как встану так и падаю..."
Запускали Савицкую, вторую женщину космонавта после Терешковой. Тогда полеты были короткие. Когда они сели, то присутствовал на ее первой прессконференции. Ну в общем Байконур запомнился.
Лёша, это конкретно было с голодухи. Реально потерял сознание от голода. Я не шучу. Не поешь с недельку, так еще не так свалишься.
Ладно, ладно! - шучу я! пошутить уже нельзя! А я вот по работе (в КБ "Салют") встречался с космонавтом Александром Серебровым - (они как раз собирались на станцию "Мир") и у них были кое какие вопросы по оборудованию... У меня его автограф есть....с припиской о благодарности за хорошую работу ... вот!
Всех камерадов, особенно прямо или косвенно причастных к этому большому делу - с праздником, с Днем Космонавтики! Приятно все-таки осознавать, что когда-то в серьезных вещах мы были первыми и лучшими в мире.
Отдельно поздравляю Товарища Сержанта! Ибо он, у нас, не какой нибудь пехотный сержант, а Космический Сержант! Это его и другого космонавта, так на старт провожают! идите уже говорят... в ракету! - а он им: - "Шо! ... у нас ещё в запасе 14 минут! - закурить дайте!"
Да нееее, Тов Сержант то как раз не космический, а ракетно-ядреный. С ним будем бухать в ноябре и в декабре. Он в 46-й дивизии РВСН служил. Это мой соратник. Как и Otto Kreer, который на узле связи под Владимиром, позывной "Юпитер", отбабахал свои 2 года срочной.
С Праздником! Одно из немногих оставшихся достижений, которое мы не просрали. Верится, что и дальше будем не только вспоминать.