Всех партизан и подпольщиков, лесных бродяг поздравляю с Днем партизанской славы Шумел сурово Брянский лес Спускались синие туманы, И сосны слышали окрест, Как шли на битву партизаны. Тропою тайной меж берёз. Спешили дебрями густыми, И каждый за плечами нёс. Винтовку с пулями литыми. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.
С уважением, всем, всем - ПАМЯТЬ... Свору черных псов войны. На руинах, на погосте, На кровавых их следах Пусть скликает ворон в гости Воронов считать их кости, Править тризну на костях. Пусть у Гитлера-урода Сердце вороны клюют, Пусть узнает месть народа Вурдалакова порода, Партизан, будь в мести лют! Враг народу нес мученья, Резал женщин и детей, Встал кошмаром-привиденьем И закрыл кровавой тенью День наш ясный, лиходей. Партизаны, партизаны, Белорусские сыны! Бейте ворогов поганых, Режьте свору окаянных, Свору черных псов войны. Вас зову я на победу, Пусть вам светят счастья дни! Сбейте спесь у людоедов,- Ваших пуль в лесу отведав, Потеряют спесь они. Слышу плач детей в неволе, Стоны дедов и отцов. Опаленный колос в поле На ветру шумит: «Доколе Мне глядеть на этих псов!» За сестер, за братьев милых, За сожженный хлеб и кров Встаньте вы могучей силой, В пущах ройте им могилы,- Смерть за смерть и кровь за кровь! Партизаны, партизаны, Белорусские сыны, Бейте ворогов поганых, Режьте свору окаянных, Свору черных псов войны. Вам опора и подмога Белорусский наш народ. Не страшит пусть вас тревога - Партизанская дорога Вас к победе приведет. Мы от нечисти очистим Землю, воды, небеса. Не увидеть псам-фашистам, Как цветут под небом чистым Наши нивы и леса. Партизаны, партизаны, Белорусские сыны! Бейте ворогов поганых, Режьте свору окаянных, Свору черных псов войны. 1941 Перевод с белорусского М. Голодного
Песня смоленских партизан М.В.Исаковский. ОЙ, ТУМАНЫ МОИ... Ой, туманы мои, растуманы, Ой, родные леса и луга! Уходили в поход партизаны, Уходили в поход на врага. На прощанье сказали герои: - Ожидайте хороших вестей.- И на старой СМОЛЕНСКОЙ дороге Повстречали незваных гостей. Повстречали - огнем угощали, Навсегда уложили в лесу За великие наши печали, За горючую нашу слезу. С той поры да по всей по округе Потеряли злодеи покой: День и ночь партизанские вьюги Над разбойной гудят головой. Не уйдет чужеземец незваный, Своего не увидит жилья... Ой, туманы мои, растуманы, Ой, родная сторонка моя! Родная Смоленщина 1942
"Молодость моя - Белоруссия, Песни партизан, сосны да туман. Песни партизан, алая зоря. Молодость моя - Белоруссия...." С праздником всех!