Всех Крыворожан поздравляю с 70-годовщиной освобождение родного города 22февраля 1944г а освоботителям всем живущим здоровья и любви близких людей.С ув.
С Праздником !!! Тяжело досталась Освобождение городу ... Именитый кровавый криворожский плацдарм ...
С днем особождения ! Освобожден 22 февраля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции. Освобождавшие соединения: 3-й Украинский фронт: 37-я армия: 82-й стрелковый корпус (генерал-майор Кузнецов Павел Григорьевич): 15-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Чирков Петр Михайлович); 28-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Чурмаев Георгий Иванович); часть сил 188-й стрелковой дивизии (полковник Даниленко Василий Яковлевич); 10-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (подполковник Антонов Федор Андреевич). 46-я армия: 6-й гвардейский стрелковый корпус (генерал-майор Котов Григорий Петрович): 20-я гвардейская стрелковая дивизия (генерал-майор Тихонов Петр Яковлевич); 353-я стрелковая дивизия (генерал-майор Колчук Федор Самойлович); 34-й стрелковый корпус (генерал-майор Кособуцкий Иван Степанович): 48-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Корчиков Глеб Николаевич); 236-я стрелковая дивизия (генерал-майор Фесин Иван Иванович); 394-я стрелковая дивизия (полковник Лисицын Александр Иванович); 28-й отдельный гвардейский танковый полк (майор Пшенигнер Наум Менделеевич); 398-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк (подполковник Мясников Илья Архипович); 115-я пушечная артиллерийская бригада (полковник Поляков Михаил Иванович). 17-я воздушная армия: 9-й смешанный авиационный корпус (генерал-майор авиации Толстиков Олег Викторович): 305-я штурмовая авиационная дивизия (полковник Михевичев Николай Германович); 306-я штурмовая авиационная дивизия (полковник Исупов Александр Филиппович); 1-й смешанный авиационный корпус (генерал-майор авиации Шевченко Владимир Илларионович): 288-я истребительная авиационная дивизия (полковник Смирнов Борис Александрович); 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Белицкий Геннадий Иванович); часть сил 244-й бомбардировочной авиационной дивизии (подполковник Недосекин Павел Владимирович). Приказом ВГК наименование Криворожских присвоено следующим соединениям и частям: 20-я гвардейская стрелковая дивизия; 48-я гвардейская стрелковая дивизия; 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (генерал-майор Микеладзе Михаил Герасимович); 394-я стрелковая дивизия; 92-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Петрушин Андрей Никитович); 28-й отдельный гвардейский танковый полк; 398-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк; 10-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада; 115-я пушечная артиллерийская бригада; 324-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (майор Попов Илья Васильевич); 381-й армейский пушечный артиллерийский полк (подполковник Щеголихин Петр Александрович); 1249-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (подполковник Шпек Сергей Николаевич); 1312-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк (майор Горохов Георгий Никитович); 462-й армейский минометный полк (подполковник Трофимов Артем Нилович); 301-й гвардейский минометный полк (подполковник Митющев Николай Васильевич); 116-й армейский инженерный батальон (майор Радкевич Александр Иванович); 126-й инженерно-саперный батальон (капитан Гудым Сергей Лукьянович); 127-й инженерно-саперный батальон (майор Бачманов Михаил Федорович); 30-й отдельный полк связи (полковник Борсук Филипп Николаевич); 469-й отдельный радиодивизион особого назначения (майор Растатурин Сергей Гаврилович); 371-й ночной бомбардировочный авиационный полк (майор Соколов Николай Ефимович); 14-й отдельный авиационный полк Гражданского воздушного флота (майор Подсосов Александр Иванович). Войскам, участвовавшим в освобождении Кривого Рога, приказом ВГК от 22 февраля 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.