Из храма икона - кто-то сохранил вместе с библией - могло быть так: храм разрушали, а кто-то из верующих отнёс домой. (вот говорил же я - что писали иконы на металле! - а мне не верили... разные авторитетные камрады)
Евангелист, скорее всего, и есть. Стоит с пером, пишет книгу, а ангел его "Боговдохновляет" на это. А вот кто, Марк, Лука, Иоанн или Матфей не знаю. 100% католический образ. С каплицы или костела. У православных обязательно подписи и определенный канон написания святых. Плюс библия была на латыни.
Известно, что для нового мраморного иконостаса Кирилловской церкви в Киеве М.А.Врубель написал пребывая в Венеции 4 иконы - «Иисус Христос», «Святой Афанасий», «Святой Кирилл» и «Богоматерь с младенцем». Все на больших цинковых досках.
На Західній Україні в церквах побудованих в 19-на початку 20 сторіччя образи малювались на оцинкованій блясі. Як на диво, цинк облазив і метал починав ржавіти, а фарба трималась краще.
Апостол Павло завжди зображався з книгою в руці, але в більшості його показують з більшою залисиною на голові. Але безсумнівно, зображений один із 12-ти апостолів
to enkala: не моё дело конечно, а только твоё, но отдай и то и другое в церковь! )) Я бі наверное отдал. Ну а там сам думай
просмотрел сейчас картины-иконы Врубеля ,написанные им для Кирилловской церкви в Киеве..если сравнивать их с предоставленной находкой,можно наблюдать весьма значительное сходство стиля картин..однако,необходимо сделать поправку на качество предоставленных ФОТОизображений..поэтому,ENKALA, осмелюсь посоветовать Вам показать находку искусствоведу..хотя бы работникам ближайшего краеведческого музея.. разумеется,картина может оказаться ,скажем так, работой неизвестного художника.. или известного..
На первой картинке 100% "Тайная вечеря" На второй и третьей(сорри за банальность)Христос и Дева Мария.
Це знаменита "Таємна вечеря" Л. да Вінчі Христос та Марія здається з Ватіканського зібрання, чиєї руки не скажу, треба шукати. Зразу видно, що з католицької хати.