С болью стою у солдатских могил...

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Воин одиночка, 3 вер 2014.

1. Воин одиночка

Воин одиночка Oberfeldwebel

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    «Вспомним всех поименно,
    Горем вспомним своим.
    Это нужно не мертвым!
    Это нужно живым!»

Есть ли на свете место тише и печальнее, чем кладбище, этот город мертвых? Кажется как — будто переступаешь черту, отделяющую мир живущих от последнего прибежища тех, которые были когда-то людьми. Эпитафии на памятниках нашептывают нам, что одним смертным они – на добрую память, другим — для сведения, что они просто жили. Да, мертвые не возвращаются.
    Эта аксиома бесспорна и не нуждается в пояснении. И потом, разве дело в смерти? Видимо, все-таки не высота памятника и не редкость камня, из которого высекли его, венчает человеческую жизнь, а те дела, что оставил каждый смертный на этой земле. Кладбище… Это не просто место погребения, это — образ Памяти народной, его воплощение. Это наша святая земля. А разве свои святыни забывают?
    Вереницы разнокалиберных памятников, постаментов и барельефов сразу бросаются в глаза — эти живые обломки истории, в которых, как в зеркале, отразилась эпоха жизни целого Бородино. Кладбище оглушает своим безмолвием, заставляет сердце причудливо биться, дыхание замирает.
    И остаются только ПОКАЯНИЕ… и ПОМИНОВЕНИЕ… Эти целебные соки нашей памяти. Не здесь ли пролегает черта, за которой — кромешная тьма беспамятства, нищенство духа? Заросшие бурьяном, заброшенные и убогие, тихо умирают могилы на наших кладбищах. Зовем живых, оплакивая мертвых, пытаемся рассказать об их былой жизни…

Очень бы хотелось назвать каждого, подробно рассказать о военной судьбе тех, кто защитил мир от фашизма и кто лежит на кладбищах. Она сложилась по-разному: есть среди воевавших те, кто без единой царапины прошел всю войну, и те, кто был убит в первом бою; один был рядовым, другой полковником; кто-то дошел до Берлина, а кто-то почти сразу попал в окружение и в плен; у кого-то вся грудь в орденах, а кто-то остался без наград.
    Война... Это великое испытание и страшное горе не обошло ни одну семью в Украине. Бесконечные 1418 дней и ночей подвига и боли, мужества и потерь. Миллионы людей на полях сражения покалечены, пропали без вести, убиты.
    В книгах ПАМЯТИ Украины мелким шрифтом, убористо написаны имена и фамилии, годы жизни и время призыва тех, кто сражался на полях войны и погиб в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    Светлая память погибших сынов и дочерей Украины, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко- румынскими оккупантами, должна содействовать улучшению военно-патриотического воспитания молодежи, всего населения, прививать любовь к Украине, свято хранить и на деле подтверждать девиз: «Никто не забыт, ничто не забыто».
    Если озвучить события, о которых рассказывают биографии этих людей, то это был бы непрекращающийся грохот, пулеметные очереди, артиллерийский огонь, взрывы, срежет металла, крики людей, идущих в атаку, крики боли и отчаяния. Давайте и мы в молчании склоним свои головы перед подвигом героев той великой и ужасной войны, перед мужеством и стойкостью этих людей, перед их жизнью и смертью.
    Это нужно не мертвым. Это нужно живым.
    Все эти люди достойны уважения и памяти.
    А если нет ни уважения, ни памяти?
    Село Петровка-2 Тарутинского района Одесской области. Ранее это село называлось Чага, наверное в честь маленькой речки Чага, которая протекает по окраине этого села. В августе 1944 года война прокатилась своим чудовищным помелом и по этому селу. Фронт ушел вперед. А в селе остались госпиталя. А в них, как известно, не только вылечивали раненных и больных, в этих госпиталях люди умирали.
    Из книги погребения 2071 ХППГ:

Images:

Книга погребения 2071 ХППГ с. Чага.jpeg
    Книга погребения 2071 ХППГ с. Чага № 1.jpeg
    Книга погребения 2071 ХППГ с. Чага № 2.jpeg
    SSUR, Старий Похабич, KoJloHucT та ще 1-му подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Труба от немецкого Panzerfaust 30.. Состояние по фото. Лёгкая поверхностная чистка. Труба пустая.
      555 грн.
    2. Коп . Немного почищено . Алюминий . Диаметр - 3 шт = 40 мм , 1 шт = 46 мм . Лично сам хорошо упаковы...
      120 грн.
    3. Для сідла.
      55 грн.
    4. Лампа "абажур в бункер" клеймо компании Siemens на 1936 год. Функциональна. Фарфор, стекло...
      950 грн.
    5. Алюминиевая банка от 22.06.43г.
      35 грн.
  3. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    И как известно умерших хоронили не только на кладбищах...

Images:

Схема захоронения с. Чага.jpeg
    Схема захоронения с. Чага №1.jpeg
    Схема захоронения с. Чага № 2.jpeg
  4. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Но как определить местонахождение этих захоронений?
    Старожилы села ничего не слыхали об этих захоронениях. Была предпринята попытка поисковиками найти данные могилы, но она закончилась безуспешно.
    22 августа 2014 года исполнилось 70 лет со дня освобождения Тарутинского района от немецко-румынских завоевателей. А останки воинов до сегодняшнего дня лежат непогребенные, неплаканные родными, их имена нигде не увековечены. Да и у сегодняшней власти нет стремления что либо делать в данном направлении, нет желания выполнять Закон Украины " Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Хотя об этом захоронении мы власть неоднократно уведомляли.
    Кто посоветует, что в данном случаи делать?

5. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Виктор, единственный способ это делать пробные шурфы, только сначала нужно как можно точнее наложить данные со схем на современную карту учитывая все указанные ориентиры. Другого способа нет.

mastak-ua подобається це.
  6. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Василий! А кто это сделает, я имею ввиду процедуру наложения данных на современную карту. Я от этого далек, как от Млечного Пути.

7. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Магнитометрия.

8. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Дмитрий, магнитометрия это правильно конечно, но где его взять и кто это сделает? К тому же, не всегда 100% результат, но пробовать стоит.

9. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Виктор, я конечно могу помочь, но со временем сами знаете как а надо приехать на место, что бы видеть местность своими глазами. Можно естественно и без рекогносцировки на местности, используя только схемы, карты, спутник но в схемах уже видны ошибки в отношении сторон света.

10. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Судя из того, что я прочел в Инете и разъяснения поисковиков: магнитометр измеряет величину магнитной аномалии созданной магнитным материалом и им можно осуществлять поиск и выявление отдельных погребенных тел (объектов), обладающих повышенной намагниченностью.
    Судя из того, что в с. Петровка госпитальные захоронения, это значит, что тела умерших в основном хоронили в белье или вообще без него, завернутые в простынь. О какой повышенной намагниченностью будут обладать эти тела? Или я не прав?

11. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Попытаюсь обратиться к поисковикам. Может помогут. Хотя бы предварительно получить какую либо информацию.

12. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Чтобы долго не рассказывать, поясню проще - всё покажет. И пустоты, и смещения грунта и т.д. Не первый год люди работают с магнитометрами, и всё находят. Просто этот способ намного проще и вернее чем шурфить в разных местах наугад. После того как исследуется квадрат, закладывается шурф ± полметра-метр. Так намного вернее. Например квадрат 50Х50 метров полностью обрабатывается за 3 часа. В Одессе магнитометров около 30-ти, грамотных операторов я знаю только четверых.

SILVESTER, WAISS та Бек подобається це.
  13. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Для того, что бы грамотный оператор приехал с Одессы и поработал, наверное нужно продать пол Тарутинского района, что бы ему заплатить? Но учитывая, что из своей пенсии я не могу такое себе позволить,руководство района и областное управление по охране объектов культурного наследия Одесской ОГА на этот вопрос болт забили, спонсоров нет, так что лежать ребятам в с. Петровка еще лет семьдесят.

14. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Ну я не думаю, что все работают только за деньги, есть же те кто за совесть и память, только надо найти. Виктор, я по возможности прикину что к чему и дам знать.

начкар подобається це.
  15. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Судя по не выполненным обещаниям некоторых лиц с города-героя Одессы, я прихожу к такому выводу, что в основном там работают за деньги.

16. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Конечно за деньги! А как же без денег-то работать?
    Бензин чтобы ездить и возить, в полях надо что-то есть и пить. А когда работаешь лопатой - пить ой как хочется. Кстати, по поводу лопаты - оборудование и инструменты тоже изнашиваются, надо ремонтировать, обновлять. А это стоит денег. Бойцов хоронить надо. Гробы, венки, транспорт - это всё стоит денег. А откуда им взяться? Никто не приносит на блюдечке. А из семьи тащить - семья не понимает таких расходов. Люди ездят в поля за свой счёт, многое проводится за свои средства. Вот поэтому без денег у нас никак. Без денег можно только на форумах писать. Нет, стоп, я забыл, интернет тоже стоит денег. Всё стоит денег. И тем более поездка в ваш район, по убитым дорогам, с сопутствующими расходами, тоже стоит денег. Если бы было государственное финансирование - то было бы проще.
    Так что прежде чем обвинять кого-то в меркантильности - подумайте ещё раз. И вспомните о том что вы тоже собирали здесь денег на памятник, а не установили его за собственные средства.

SSUR, Cybermaster, KoJloHucT та 4 іншим подобається це.
  17. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Ну во первых- я ответил камраду из Молдовы, о том, что Одесса работает за деньги. И за свою работу, как я понял из Вашего поста, хочет иметь не только компенсацию своих затрат, но и прибыль и все остальное. ВСе это вытекает из примененного Вами термина меркантильность ( хотя в моем сообщении никаких обвинений ни в чей адрес не было) - черта личности, обозначающая корысть, излишняя расчетливость, стремление к выгоде, предельная экономность, переходящая в торгашество, скупость, причем не только в финансовых вопросах.
    Во вторых - я лично к Вам за помощью не обращался. А Вы, наверное в Одессе проживаете?
    В третьих - никогда не нужно говорить о том, о чем Вы не имеете информации. Я имею в виду средства, которые собирались на строительство памятного знака летчику Оборину К.П.
    В четвертых - ведь Вы знаете, что ничем Вы мне в данном случаи помочь не можете ....

18. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Камраду из Молдовы лично отвечают при помощи системы личных сообщений. Когда пишут на форуме - могут читать все.

Конечно хотим. Только бабла и хотим. И без 100500 баксов с места не тронемся. Продолжайте так думать. И ппродолжайте так говорить остальным, поддерживая и развивая мнение которое о вас сложилось. И не только у меня одного. Форум все читают, а письма от "еб@нутого пенсионера"(со слов адресата) мне в руки тоже попадали.

Конечно нет. Только этого мне не хватало. И даже теперь, если случайно обратитесь - за слова об одесситах будете посланы обратно в район. Это в лучшем случае.

Ога. И родился здесь.

Конечно я всё понял. Вы обвиняете одесситов в нужде средств, а сами при этом точно так же их изыскиваете. Но вы же для благого дела их истребовали, а мы как грицца - для личных нужд?

Я много чем могу помочь. Только вот вопрос - буду ли помогать тем кто клепает на одесских поисковиков брехню?

19. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Не стоит так ребята.

20. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Уважаемые поисковики!
    Подскажите направленность действий, если появилась информация о том, что госпитальные захоронения производились непосредственно на территории церкви, т.е. за оградой. И в настоящее время на месте предполагаемого захоронения находится клумба с цветами.

21. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.225
    Адреса:
    Плавни
    Если клумба не высокая - можно щупом. Правильный щуп, правильные руки, и 110 уколов на 1 кв. метр.

22. ворошиловский стрелок

ворошиловский стрелок Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    28
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    54
    Повідомлення:
    5.254
    Адреса:
    UA
    Можно и георадаром светануть

23. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    Предположим: прощупали щупом, просветили георадаром, прошурфили - результат положительный. Мои действия далее: эксгумация и перенос останков или могила остается на территории церковного двора и там же увековечиваются имена? По церковным канонам возможно расположение таких могил в церковном дворе? Кто либо встречал такие примеры?

24. WAISS

WAISS Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.227
    Адреса:
    СССР - Молдова
    Это на усмотрение церковнослужителей, если не против то можно увековечивать на месте, без переноса.
    Примеров таких хватает, есть захоронения советских воинов на территории церкви, лично знаю такие. Некоторые мы перенесли, многие остались и за ними ухаживают, только звезды демонтировали.Много было и немецких на территориях обителей, в Молдове например они почти все перенесены на сборное кладбище.

25. Старий Похабич

Старий Похабич Moderator

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    7.446
    Адреса:
    Бишівська Хунта
    Очень хорошие результаті даёт бур. Мы как то пользовались ,кажется 6мми 9мм. Я телал , что бы бур скручивался из двух половинок по метру. Бурили 5 отверствий на квадратный метр(углы и посредине) .Хорошо видно перемес грунта, и если попадаешь на останки-с грунтом вытягивается фрагмент или косточка, -дальше под лопату. Поднимать этих бойцов на територии церкви можно с одной целью-установить количество и имена.

Allex761 та WAISS подобається це.
  26. Воин одиночка

Повідомлення:
    543
    Адреса:
    Одесса Украина
    В беседе с жителями села было установлено, что в могиле на территории церкви похоронены немецкие солдаты, которые погибли в период 20-21 августа 1944 года. Их тела были завезены на двух машинах и погребены. Тела были навалены на плащ-палатки.
    Кто занимается вопросами перезахоронения немецких солдат?