Приветствую уважаемое сообщество камрадов экспертов и интересующихся! Прошу Вашей помощи в определении марки ружья, приблизительных годов выпуска и степени редкости. Калибр 24-й. По всей длине стволов виден узорчик дамаска. На патронниках изображение орлов (при искусственном освещении не удаётся передать). Стволы почти без износа - наверное сказывается редкость калибра и отсутствие свободного доступа к боеприпасу. На прицельной планке имеется надпись заглавными буквами: "POUR POUDRES PYROXILEES". Думал, что это название фирмы-производителя, но что-то не похоже. Аппарат достался товарищу по наследству от деда, был обнаружен на чердаке летней кухоньки. Весь на одном номере. Имеет странное, как бы хромированное покрытие колодки и спусковых скобы и крючков. Сам впервые вижу такую конструкцию, переламывается путём отведения рычага вниз - того рычага, что позади спусковой скобы. Сам механизм работает безупречно. Имеется плавный спуск курков, а также бесшумное взведение курков путём нажатия рычага вверх. Интересует также - было ли на блоке стволов воронение? Или дамаск покрывается как-то по-другому? Может у кого есть подобные фото такого ружья в оригинальном состоянии? Буду очень признателен за любую информацию! Заранее благодарен всем ответившим! С уважением.
Ссылка на клейма: http://piterhunt.ru/kleyma/belgian.html http://www.historymania.info/view_post.php?id=55 http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_250.htm
Уважаемый David Jäger,мои скромные познания иностранного позволяют думать,что надпись заглавными означает-ДЛЯ ПИРОКСИЛИНОВОГО ПОРОХА.С ув.
Когда с товарищем оттирали надписи и клейма, то надеялись, что такая огромная надпись - непременно информация о производителе. Потом, конечно поняли, что речь о пироксилиновом порошке, но почему на самом видном месте и таким крупным шрифтом? Лучше бы название мастерской или оружейной мануфактуры было, чтобы не теряться в догадках. А о применяемом порохе и клейма могут рассказать.
Вы сами,в названии темы, акцентировали на слове-дамаск.Думаю производители ружья хотели донести покупателю и пользовтелю,что данные стволы подходят к использованию новых сильных видов пороха.Как-то так...С ув.
Бельгиец, испытательные клейма нитропорохом, калибр 24(сейчас хер где найдешь уже гильзы такого калибра, только США или Европа, да и то под заказ, или раз в пятилетку проскакивают гильзы 40-50-х г.г. у нас из запасов старых охотников)
Гдето на просторах интернета встречалась инфа, что фирма "ТАХО" якобы вернулась к производству 24-го. Но с трудом верится. В коммерческом плане - зачем оно им?
Система закривання стволів(подібна системі Івашенцова) дуже міцна а також відомості про піроксиліновий порох а даліцитую"идея конструктора состояла втом,чтоби сделать ружье таким прочним,чтоби оно могло принимать мощние заряди ,ачтоби ети заряди давали максимальние показатели боя,их нужно било использовать в ружьях малого калибра 20или24 кал".Це аналог теперішніх магнумів тобто в24 використовували норму пороха для 12кал.Клейма Бельгія(Льєж),рік початок xx століття.
Скорее всего без доков, так как товарищ после развода с женой переехал к своей маме в старую хатку и там нашёл ружьё в тайнике на чердаке летней кухни. И то, как он рассказывал, что если бы не крысы, прорывшие глину перекрытия, то и не нашёл бы. Но то, что оно не в розыскных базах МВД, то это точно, так как дед у него умер ещё в пятидесятых. А разрешиловки тогда не было. Следовательно - можно оформить по закону. Больше инфы пока нет, так как нынешний владелец в настоящий момент подымает экономику Польши. С уважением.
Может даже прадед, я точно и не помню, о ком он говорил. Мне важен был самый момент - подержать раритет в руках, а дальше его рассказ я уже и не помню в точности.