C 25 по 27 мая отряд "Фронтовые Дороги" осуществил поисковую экспедицию - http://road-front.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2091 на разведанное ранее место (Смотри ссылку) кровопролитных боёв по августовскому наступлению на Ржев 1942 года. В результате проведённых поисковых работ, на участке поля примерно 6о на 80 м, были найдены останки 22 воинов Красной Армии. Вместе с бойцами удалось обнаружить 8 смертных медальонов. Установлено имя одного из 30 красноармейцев, найденных 19 мая: Колодяжный Пётр Демьянович призывался из Казахстана Алма-атинская обл. Вечная Память! Безмолвный крик из страшного августа 42: Личные вещи красноармейцев: Лик войны:
Вопрос нескромный , где конкретно - можно в личку. Давно работаю в тех краях. Из восьми - только один прочитали ?
Прочитали один из трёх найденных ранее 19 мая Смотри ссылку. Восемь находятся на экспертизе, в поле на жаре мы побоялись их вскрывать, залепили в ком почвы и привезли специалистам в Москву.
Молодцы. Но медальоны советую вскрывать самим. Иногда больше толку. И еще-лучше не жалеть сам футляр, открыть крышечку, и если есть записка, то аккуратно сточить напильником (а не пытаться вытащить бумагу через крышку) дно медальона, и вытаскивать очень медленно и аккуратно. ИМХО
Корпус медальона безжалостно распиливается, если хочеш сохранить бумагу и узнать ИМЯ! Те, кто старается сохранить капсулу сильно рискуют ИМЯ потерять, причем навсегда. Решает каждый для себя сам, что дороже...
Ну что здесь можно сказать? Вечная память всем тем, кто погиб за Родину. А вы ребята безусловно молодцы, очень хорошая работа. В этих местах очень много погибло наших солдат, я и сам бываю там иногда. В каждой воронке, под каждым кустом лежат они. Операция Марс была самая тяжелая и кровопролитная для нашей армии, по этому после войны о ней практически не писали. На фото угадываются знакомые места. Мне кажется это район Веригино и Боршево. Это случайно не вы в Боршево хороните наших солдат каждый год? Если вы то отпишите в личку.
молодцы ребята. Так держать. Артиллеристы там были, какие это части - удалось установить? у меня там в 42 дед погиб.