Вопрос такой, слышал, что немцы ставели свои подшлемникина сов. каски, типа сш36.Вот знакомый рассказывал, что типо откапал приятель приятеля его приятеля каску сш39, шестиклёпку с остатками немецкого подшлемника! Посиму 2 вопроса -зачем немцы меняли наши подшлемники на свои -как технологически выглядит шестиклёпка с немецким подшлемником.(сш36 я и сам видел, поэтому предстовляю)А с шестиклёпкой мне не представить немецкий подшлемник Жду ваших комментариев!
честно говоря по ссылке выше больше похоже на рукоблудие.особенно подшлем. а вы вероятно имели ввиду следущее: http://aboutww2militaria.com/July2006/rus_helmet.html
Шестиклепки пошли где-то в начале 1942-го. До этого шли трехклепки. На ранних трехклепках СШ-40 (иногда именуемым СШ-39) могли ставится лепестковые подшлемники от ранних СШ-36, которые в свою очередь копировали немецкие. На более поздних СШ-36 получил распространение подшлемник колпачного типа (из холста, х/б), который использовался и на трехклепках СШ-40.
Я вот тоже так думал, пока не наткнулся в одной книжке 1942 г. на практически официальное обозначение трехклепки аббревиатурой СШ-39. Экспериментальные были уже в 1940 г. (см. "Интендантский журнал"). В 1941 г. уже встречались, судя по фото, хотя и редко.
Однако... А что за книжечка? Я имел ввиду массовое появление Кстати об обещанных сканах норм и перечне помню. Но пока проблемы со связью
Точное название с ходу не скажу, надо смотреть записи. Что-то вроде "Подгонка красноармейцам предметов военной одежды". Там еще фигурировала гимнастерка обр. 1936 г., шинели обр. 1938 г. и 1941 г. т. д. Я тоже о своих обещаниях помню.