Доброго времени суток! К Вашему вниманию и оцениванию выставлен данный предмет, тесак РИА образца 1848 года. Тесак этого образца использовался разными родами войск вплоть до Первой Мировой войны. Впервые в 1848 году он был принят в Кавказском корпусе, где им вооружали нижние чины пехоты. В 1855 году этот тесак сменил саперные тесаки обр. 1834 года у пешей артиллерии и саперов. В 1868 году у пеших артиллеристов его заменила шашка обр. 1868 года. В 1880 г. он был снят с вооружения, но продолжал использоваться музыкантами, барабанщиками, пажами и т.д. Тесак не мыт, не чищен, дабы человек, желающий заняться его реставрацией начинал это по своему усмотрению и вкусу, не переделывая чужие "начинания". Латунные рукоять целая, без увечий, латунные детали ножен имеют по одной трещине - следствие разложения кожанного корпуса. Клин в таком состоянии, как на фото, не рассыпается, гвозди забивать можно, но резать уже нельзя) Поскольку в ближайшее время высока вероятность выставления изделия в продажу , подскажите, сколько может стоить тесак, спасибо. С ув. Erdarbeiter Russ
П.С. ОЧасто у таких тесаков присутствуют надписи и клейма на крестовине. Поскольку предмет не подвергался очистке, принадлежность к подразделению РИА пока что неизвестна.
Я вообще не вижу, в каком состоянии рукоять. Хорошая рукоять стоит сто баксов + устье и оконечник ножен еще пятьдесят
Вцелом согласен - нужно отмывать. Тесак не мой, как только хозяин подчистит его, появятся новые фото. Из имеющихся на данный момент могу добавить это: