Румынские 8*50Р???

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем Фелдфебелъ, 17 бер 2011.

1. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Уважаемые Камерады)

Прошу о помощи--Конкретика вопроса заключается в том:

Интересует Вопрос о производстве в Румынии( Пиротехника Арматеи) муниции для Манлихера , точнее 8*50РМ90(если память не изменяет про индекса пули)
    Находите ли на копе таких муниции и вообще какая самая раняя маркировка данных гильз, если они вообще существуют.(Интересует именно Румынское производство, но если у кого нибудь есть инфа про заказов Румынского королевства, скажем в Роте ,Келере, СФМ, Будапеште --тоже поделитесь пожалуйста).Меня интересует,если точнее, межвоенный период-1918-1941.

Конечно у меня очень мало информации по теме, так что буду благодарен услышать максимальное количество мнении)

Спасибо Предварительно

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      150 гільз маузер 7.92/57 Два *75 по 300грн Стійки в лот не входять
      300 грн.
    2. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    3. 900 грн.
    4. Гильза от немецкой ракетницы. Хорошее состояние. Оплата пересыла новой почтой - на покупателе.
      100 грн.
    5. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
  3. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    1 людині також подобається це.
  4. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    6.610
    Адреса:
    Bassarabia Cetatea-Alba
    Патроны 8х50R Манлихер рум. производства (производитель фирма РА) на юге Одесской области(г. Белгород-Днестровский) попадаются с годами выпуска с 1928 по 1931 годы. Также попадается заказ Румыского королевства английской фирме "Кайнок" за 1925 год.

5. -Armin-

-Armin- Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    951
    Адреса:
    Южные степи
  6. wolfgang marder

wolfgang marder Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Der zweite Kessel der 6-te Armie
    Без обид, но статья не понравилась... Ее содержание не соответствует действительности... В частности по части устройства капсюлей 7,92х57 мм румынского производства и расшифровке литеры "D"... Она абсолютно не будет способствовать расширению кругозора по патронной тематике, а ссылки на нее будут вносить смуту при обсуждении румынских патронов... Еще раз повторюсь, все попадавшиеся мне румынские гвозди до 1940 г. выпуска (и "РА" и "СМС", без литеры "D") с двумя затравочными отверстиями, а не как пишет автор статьи - с одним... Ладно, не буду о наболевшем... Но во вводной части статьи автор подверг жесткой критике все современные издания по данной тематике, хотя сам гонит откровенную дезу...

2 користувачам це сподобалось.
  7. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за замечания. :beer:
    Но автор то не я. :)

С уважением GINDENBURG.

8. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    6.610
    Адреса:
    Bassarabia Cetatea-Alba
    И все таки затравочных отверстий одно, даже после введения индекса "D" в маркировке румыны в течении полугода штамповали гильзы с одним отверстием. По боеприпасам 7,62х54R Мосин румынского производства фирмы "РА" автор просто лоханулся он их не указал, но они выпускались с 1930 по 1931 годы, редко попадается, но под Одессой иногда попадается. Таже самая ситуация что и с Мосиным наблюдается ситуация и с боеприпасами 7,62 Наган (1926 год), 8 Лебель(1928 год), 8 Раст-Гассер(1942 год) фирмы "РА" и 9х17 Браунинг фирмы СМС(Румыния).

2 користувачам це сподобалось.
  9. wolfgang marder

wolfgang marder Stabsgefreiter

Повідомлення:
    682
    Адреса:
    Der zweite Kessel der 6-te Armie
    В том то и дело, что патроны 1937-1939 годов выпуска и "РА", и "СМС", которые я находил на территории Бессарабии, под Одессой, в северной части одесской области (Все!!!) были с двумя!!! затравочными отверстиями, а вот попавшиеся 1940 года выпуска "СМС" "D" - с одним!!!
    Все это есть доказательства полного расхождения реалий с содержанием статьи... Комрад GINDENBURG, мой пост не несет укоризны в Ваш адрес, а является лишь точкой зрения по поводу содержания статьи, а также является попыткой приведения доказательств на тему: "Почему не нужно ссылаться на эту статью"...:beer:
    Вот здесь информация поинтереснее http://6dorobanti.ro/forum/YaBB.pl?num=1189008939/30
    Заинтересовавшие посты могу перевести...
    Да, кстати... "Pumitra Voina Societate Antonima Romana Fabrica
    di Armament Brasov" - Не знаю откуда появилась такая расшифровка аббревиатуры "РА" в статье (да и многие комрады ее так расшифровывают), но она не несет никакого смыслового содержания в румынском языке... Особенно "Pumitra Voina" - сомневаюсь, что это вообще хоть как-то относится к румынскому языку... Хочу заметить, что сами румыны расшифровывают как "Pirotehnia Armatei" - коротко и четко "дословно" - Пиротехника Армии!!!

10. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1539
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    2.921
    Повідомлення:
    5.338
    Не поделитесь информацией о том как можно различить первое и второе полугодия? Плз..

Давайте, пожалуйста, чуть не такими терминами. Человек всё таки в "наших кругах" уважаемый. Никто не застрахован от ошибок или обладания не всей полнотой информации.
    Кстати выпускались с одним запальным отверстием как раз "мосинские" румынские гильзы. И, как минимум, с 1925 года (по 31-й). На то имеется соответствующая фотография в тут:http://reibert.info/forum/showthread.php?t=81919 - 12 сообщение (не реклама :))

Да.. тут действительно с описанием промашка. Но, честно говоря, пока не видишь сам макетов с определёнными клеймами, о их существовании сложно и догадываться. Да и вся статья весьма "сжата". Это могло быть вызвано и редакционными требованиями, где часть описания просто "зарезали"...
    По "8мм Раст-Гассер" не очень понял. У румын в тот период разве не 9х23 "штейр" был?

11. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Pyrotechnia Armatei--Ето самая точная разшифровка--изходя из надписов на Гильз румынского производства для 53 мм пехотных орудий --Грюзонверк:D;)

12. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    6.610
    Адреса:
    Bassarabia Cetatea-Alba
    1)По затравочным отверстиям я имел ввиду использование австрийско-чешской технологии изготовления данных отверстий, при уже введеной "новой" немецкой.
    2)Приношу свои извинения если кого обидел. Видел лично и были в колекции гильзы Мосина ( фирма "РА") 1930-1931 годов выпуска. 3) Была гильза по размерам 1:1 8мм Раст-Гассер(фирма "РА" 1942год) "помогли" "товарищи" из орг.. избавиться . 4)Про 9 мм Штайр фирмы "РА" забыл он у меня тоже когда-то был и все теже "товарищи"(мус.ра) "помогли".

13. INVEST_R 7.62

INVEST_R 7.62 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.354
    Адреса:
    Siedl. Östlich, Hof. Maifeiertag. Nowo-Bogoduchows
    Ой вей, які ж в Одесі міліціянти кровожерливі - вже й на гільзи спокушаються...:eek:

14. Carl Zebisch

Carl Zebisch Oberst

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    60
    Повідомлення:
    6.610
    Адреса:
    Bassarabia Cetatea-Alba
    Они иногда и на румынские фляги покушаются во время обыска(пытались с3,14здить во время обыска у знакомого, он это вовремя заметил).:eek::smile_6: