Румынская запонка

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем olegator13, 28 гру 2010.

1. olegator13

olegator13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Харків,Україна
    Зацените запонку.Она медная с посеребрением, цвет в реале немного другой, чем на фото.Сначала ошибчно принял за итальянскую, потом дошло что Дакия - последняя римская провинция- Румыния...

Images:

DSC_1218 mal.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
    1. Штатный оригинальный патронный ящик MG-34/42 с лентой на 250 патронов с макетами патронов. Ящик и л...
      9100 грн.
    2. Лента MG34/42 на 50 мест с макетами патронов в оригинальной комплектации времён ВМВ. Присутствуют ос...
      1700 грн.
    3. (в наявності 12 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
    4. (в наявності 6 шт.)
      Протяжки МГ, MG клейм нет оригинал
      300 грн.
    5. (в наявності 4 шт.)
      Оригинал, новые; клейма разные
      350 грн.
  2. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    По моему,перед словом DACIA еще две буквы имеется?Да и язык не румынский,Corpo-такого слова в румынском нет.Корпус по румынски так и будет-corpus,да и герб не похож ни на одну из румынских провинций.Мне кажется,запонка не румын. Герб там на льва венецианского похож.

3. olegator13

olegator13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Харків,Україна
    Перед Dacia там буквы AU,т.е. AU Dacia полностью. Если с итальянского, то это дерзость или храбрость переводится.
    На другой стороне D"ARMATA A.T. Corpo, что я расшифровал бы как армейский корпус,типа...
    И год сформирования 17 декабря 1941 года.

4. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Это итальянский девайс, скорее всего памятный знак корпуса (или дивизии) в память о боях в Греции в период 12-17 апреля 1941 года.

1 людині також подобається це.
  5. olegator13

olegator13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Харків,Україна
    вполне возможно, итальянцы были под Харьковом...

6. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Вот-вот,я же и говорил , это итальянцы.:)Можешь обратиться к камераду Darkfisher - он у нас спец по ним.:beer:

7. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Итальянская вещица 100%, можете не сомневаться!;)

8. CCNN

CCNN Leutnant

Повідомлення:
    1.020
    Адреса:
    Миколаїв, Україна
    Камерады,
    извините, что поздно включаюсь в обсуждение. Меня с толку сбило название темы. Думаю, Румыния в теме, так и хорошо, как-то не очень интересно, заглянул сюда чисто случайно, а здесь, как говорится, все уже давно украдено до нас.
    Так, скажу всего несколько слов, из того, что не говорилось. В период 12-17 апреля 1941г. завершалась кампания в Югославии. 17 апреля 1941г. югославская армия сложила оружие. Италия получила часть Словении, Далмацию и Черногорию. Изображение римскими цифрами XIX рядом с клинком - это год Эры Фашизма. Как известно, Муссолини ввел новую систему летоисчисления - Э.Ф. Так что 1941г. от Рождества Христово это и есть XIX –ый год Эры Фашизма. Кинжал же характерный, итальянский, в духе M.V.S.N. Каска, опять же на румынку не похожа, а есть стилизированная М33. В захвате Югославии принимали участие несколько Corpo Armata - Армейских Корпусов. Поскольку внизу вещицы изображены стилизированные колеса, подчеркивающие быстроту и механизацию, предположу, что изображение, т.е. вещица эта посвящена именно Механизированному армейскому корпусу , куда во время югославской кампании входили пехотные дивизии 9-я "Пасубио" и 52-я "Торино".
    Вот такие аргументы все вместе т.е. характерная дата для итальянских войск, ее подача, каска, кинжал, слова по италянски, говорят в пользу итальянской принадлежности вещицы. Сохран просто великолепный, можно только порадоваться за вас, камерад.

5 користувачам це сподобалось.
  9. olegator13

olegator13 Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Харків,Україна
    Огромное спасибо всем ответившим в теме.
    Эту запонку я нашёл года 2 назад в лесу, причём за несколько минут до находки у меня сломался прибор,уже засобирался домой, потом разобрал прибор и смог его починить.В результате-редкая запонка...

10. Duche1979

Duche1979 Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    РФ СнаКубани
    CCNN как всегда прав.Находил подобную (но в серебре)на позициях "Пасубио" по 42году.Сами же итальянцы перевели надписи как-AUDACIA-храбрый,бесстрашный.Corpo D Armata-армейский корпус.Но на найденой мной вместо кинжала и щита были-богиня Ника и единорог.

11. седой копач

седой копач Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    983
    Адреса:
    ...
    у меня та что на фото нижняя из серебра найдена в арбузовке.сзади был болтик но отломался.