Доброго дня, камрады ! Приобрел такой шлем и теперь у меня дилемма. Как видно на шлеме много родной краски, но есть и повреждения в виде осколочных пробоин. Как посоветуете его восстановить: вытянуть максимум краски в щавельке и оставить как антураж или же по полной программе (заваривать дыры и перекрашивать) ?
наверное проще вытянуть по максимуму краску и антураж. чет я думаю шо под реставрацию можно найти и повеселее экземплярчик, под Одессой их много, да и по цене не очень дорого, это относительно немецких касок.
Я, напевне зробив би так- місяць погрався, щоб витягнути краску, можна законсервувати і поставити на поличку, це мінімум затрат, при умові, що нема часу для реставраціі. Коли почне сипатись-це мінімум місяців 6-8, а максимум буде залежати від того де зберігається, от тоді, Ви іі або продасте, або займетесь латанням дирок. Для реставраціі треба, щоб було натхнення, у мене рогач 2,5 роки в сараі провисів поки зробив з нього лялю.
Поиграться можно)Тем более что пробоины достаточно антуражные.Под реставрацию можно и "посвежее" пациента найти,ИМХО. Я с румыном практиковался,в мыле поотмачивал,краски довольно много вылезло,но довести до конца дело терпения не хватило.Теперь валяется-и реставрировать душа не лежит,и антураж не особо какой. П.С.Кстати,камрады,не в курсе,делают ли на эти шлемы кокарды новодельные? С ув.
TE="Поліщук, post: 8235839, member: 65123"]Поиграться можно)Тем более что пробоины достаточно антуражные.Под реставрацию можно и "посвежее" пациента найти,ИМХО. Я с румыном практиковался,в мыле поотмачивал,краски довольно много вылезло,но довести до конца дело терпения не хватило.Теперь валяется-и реставрировать душа не лежит,и антураж не особо какой. П.С.Кстати,камрады,не в курсе,делают ли на эти шлемы кокарды новодельные? С ув.[/QUOTE] В Румынии я знаю делают, но с пересылом она вам будет "золотая" - дешевле здесь купить пока не закончились они.
Да, вот загвоздка как раз в том, что брал на реставрацию, а оказалось много краски родной и вот теперь жалко ее. А так эти дырочки для меня не проблема заварить, вон у меня халхинголка была, так там вообще 40 % металла отсутствовало и ничего, справился.
вы хозяин каски и вы должны определится ,что вы хотите. либо боевой антураж на полку либо полностью реставрированный и застаренный шлем? есть ли у вас материальная база для реставрации? вобщем выбор за вами.
Моё мнение вы должны чётко для себя определиться - либо полная реставрация либо очистка с "вытягиванием" красочного слоя и антураж в результате. Считаю что полумеры только испортят этот предмет - под полумерами понимаю например заварить дыры и оставить старый красочный слой при этом....выходит как то ни то ни се. ИМХО.
Согласен с вышесказанным.Тут или антураж или реставрация.На выбор ТС.Лично моё мнение-оставить как есть,только дочистить,симпатичный боевняк. Прошу прощения у ТС,что влажу в чужую тему,хочу спросить у камрада Рихарда как у специалиста по румынам,были ли румынские шлемы без кокард накладных на ВОВ?Где-то видел фото с какой-то нанесённой по трафарету эмблемой,но не уверен,применялись ли они "на войну". С ув.
Конечно были без кокард, были с содранными (самими солдатами) кокардами. Вариант с трафаретным изображением краской (вензель короля Михая) есть в интернете.....но информация (фейк или нет) пока не подтверждена.
Комрад , Гугл в помощь. В Харькове только 2-3 места знаю. Было бы желание. И чего щавельку если можно мылом попробовать. Поюзайте есть тема про мытье касок.
Все же рекомендую остановить выбор именно на щавельке либо лимонке, если поюзаете форум как предлагает камрад клава - то сталкнетесь с опытом моего одесского камрада который смыл фактически краску с румына мылом, чувствительны румыны к мылу...
Не поверишь. Проблема. Ещё какая. Я нагревал резаком часть каски до красна (где угол от осколка торчал) и ручкой молотка угол заталкивал на место. Так он пружинил!!!!
Я на другом шлеме (СШ-36) делал так: торчащие края, где не загибались, обрезал болгаркой, а в оставшиеся дырочки выстукивал из металла и вваривал латочки.