Румынская каска. Надо разобраться.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем Рихард, 8 вер 2009.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Хочу определиться! Румынская каска голландского образца М1928 с фронтальной эмблемой короля Кароля производилась в Румынии по лицензии (согласно данных из книги "Союзники Германии на Восточном фронте" серия "Солдатъ") или же была заказана румынами в Голландии при короле Кароле (из сайта "Каски двух мировых войн")? Спасибо за ответы (если возможно со ссылками).

2. Цікаві лоти

1. Если быть более конкретным: копаный верх от оригинального котелка, с сохранившимися надписями, а ни...
      650 грн.
    2. (в наявності 5 шт.)
      Абсолютно новые
      330 грн.
    3. Котелок арміі Франціі MMT 1939 року Цілий,не тече.
      680 грн.
    4. Редкая вещь - в коллекцию по Люфтваффе ! Сумка для парашюта. ---------- Можно спокойно пользоваться...
      4000 грн.
    5. Сухарка немецкая .Материал хб ткань.Кожа мягкая.Все в комплекте .
      1150 грн.
  3. Слай

Слай Stabsfeldwebel Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.063
    Адреса:
    Киев
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Спасибо, но по єтой ссылке я уже был! К сожалению ситуация не прояснилась, те более что на kaska.ru я сам ссылался.

5. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    тока в Голландии...если о М27 говорим.....

производились как прежде окупации ,так и после окупации...Подшлемы после окупации --в большинстве немецкие...Пользовалась как Румынами так и вспомогательными частями Вермахта...

интересно то что за целое время производства --Каску делали тока одним размером...:smile_12:

6. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Не знаю - не знаю.... я встречал шлемы различных размеров.

7. lelek

lelek Feldwebel

Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Sewastopol
    Правильно..было как минимум 3 размера, затяжка на голове регулировалась подшлемом и стяжкой заднего (противозагарного:)) лепестка.

8. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Ясно! Меня интересует все-таки вариант с румынской королевской монограммой - его делали голландцы, а бляху уже румыны набивали, или каска целиком заказывалась в Голландии. Есть ли инфа как распределялись эти касоны в Румынии и сколько их было произведено (только с монограмой!!!).

9. Standartenfuhrer

Standartenfuhrer Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Болгария
    Привет,

До 1942 голландская приватная "Ферблифа", которая работала с позволением гансами достала румынской армии ок. 650 000 голландские касок М27. Все касок, каторые достали до 1939 имели монограм Кароля ІІ-му. В 1940 Румыний был совершен государствены преврат и Карол ІІ упал с власти. Поетому новое государство издало приказ уберить монограм из касок. Но с терпением армейского руговодства многие офицеры сохранили монограм Кароля.
    Все это информацию дал мне мой хороший друг професор Шербанеску из румынского военного музея в Бухаресте. Я сам коллекционер румынских боевых каски. У меня есть 90% из всех боевых касок, каторые были в рмуйнской армии с 1917 до 1989. Если есть интерес буду снимать.

1 людині також подобається це.
  10. Vladimir N.

Vladimir N. Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.824
    Адреса:
    Украина
    Читал, что до ВМВ Румынским правительством было заказано у Голландии 500 тыс. шлемов М27, для нужд румынской армии. После начала войны трофейные голландские каски немцы передали румынам, которые те активно использовали на фронте, наравне с довоенными касками с королевским гербом.

11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.186
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Cпасибо, но мы это еще вначале темы обговаривали.:eek:

12. Standartenfuhrer

Standartenfuhrer Schütze

Повідомлення:
    6
    Адреса:
    Болгария
    Вот моя румынская М27 с голландском подлемнике. Есть маркировка производителя- это большая редкост.

Images:

tn_IMAG0043.JPG
    tn_IMAG0044.JPG
    tn_IMAG0046.JPG
    tn_IMAG0036.JPG
    tn_4.JPG
    1 людині також подобається це.