Хочу определиться! Румынская каска голландского образца М1928 с фронтальной эмблемой короля Кароля производилась в Румынии по лицензии (согласно данных из книги "Союзники Германии на Восточном фронте" серия "Солдатъ") или же была заказана румынами в Голландии при короле Кароле (из сайта "Каски двух мировых войн")? Спасибо за ответы (если возможно со ссылками).
Ув. Рихард, здесь http://reibert.info/forum/showthrea...0%EE%F8%F3+%EF%EE%EC%EE%F9%E8+%EA%E0%F1%EA%E5 камрады дали мне ссылки по этой теме, посмотрите!
Спасибо, но по єтой ссылке я уже был! К сожалению ситуация не прояснилась, те более что на kaska.ru я сам ссылался.
тока в Голландии...если о М27 говорим..... производились как прежде окупации ,так и после окупации...Подшлемы после окупации --в большинстве немецкие...Пользовалась как Румынами так и вспомогательными частями Вермахта... интересно то что за целое время производства --Каску делали тока одним размером...
Правильно..было как минимум 3 размера, затяжка на голове регулировалась подшлемом и стяжкой заднего (противозагарного) лепестка.
Ясно! Меня интересует все-таки вариант с румынской королевской монограммой - его делали голландцы, а бляху уже румыны набивали, или каска целиком заказывалась в Голландии. Есть ли инфа как распределялись эти касоны в Румынии и сколько их было произведено (только с монограмой!!!).
Привет, До 1942 голландская приватная "Ферблифа", которая работала с позволением гансами достала румынской армии ок. 650 000 голландские касок М27. Все касок, каторые достали до 1939 имели монограм Кароля ІІ-му. В 1940 Румыний был совершен государствены преврат и Карол ІІ упал с власти. Поетому новое государство издало приказ уберить монограм из касок. Но с терпением армейского руговодства многие офицеры сохранили монограм Кароля. Все это информацию дал мне мой хороший друг професор Шербанеску из румынского военного музея в Бухаресте. Я сам коллекционер румынских боевых каски. У меня есть 90% из всех боевых касок, каторые были в рмуйнской армии с 1917 до 1989. Если есть интерес буду снимать.
Читал, что до ВМВ Румынским правительством было заказано у Голландии 500 тыс. шлемов М27, для нужд румынской армии. После начала войны трофейные голландские каски немцы передали румынам, которые те активно использовали на фронте, наравне с довоенными касками с королевским гербом.