Румынская дивизия "Тудор Владимиреску"

Тема у розділі 'Антигітлерівська коаліція', створена користувачем Reisen44, 15 лис 2010.

  1. Reisen44

    Reisen44 Oberschütze

    Повідомлення:
    22
    Адреса:
    Архангельск Россия
    Почему создал тему в ветке про союзников Германии - да потому, что часть состояла из солдат армии союзника Рейха, хоть и бывших.;)
    Интересует история данного соединения, фото. В сети информации - крупицы, фото вообще не видел.
    Вроде бы был какой то комитет румынских коммунистов-антифашистов, из пленных солдат. Комитет даже письмо Сталину написал с просьбой о создании румынский антифашистской части...
    Единственное, с чем сталкивался на данный момент - статья о Румынской пехоте в М-Хобби №16,17, там же есть и фото офицера этой дивизии.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Скорее всего немецкая... На фото. В нормальном состоянии. Комплектация на фото.
      300 грн.
    2. TKP (Maus Ag) – компактний ключ із укороченою рукояткою, що застосовувався агентами німецьких спецсл...
      4500 грн.
    3. Полевой телефон 1940 года. Комплектация на фото. Трубки нет.
      1200 грн.
    4. С куда? Буду рад если подскажите…. На фото. С болота, немец.
      150 грн.
    5. “Колеса” с катушки связи сарайные с остатками тёмно-серой краски , ось для перемотки провода копаная...
      300 грн.
  3. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    4 октября 1943 Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии "Тудор Владимиреску".

    Дивизия формировалась в Селецких лагерях для военнопленных под Рязанью, где многие из военнопленных-румын к тому времени уже были надзирателями над немецкими военнопленными.

    Командиром дивизии советское руководство назначило полковника Николае Камбря, бывшего начштаба 5-й пехотной дивизии румынской армии, взятого в плен в 1942. Комиссаром дивизии назначили Анну Паукер – члена ЦК румынской компартии (советские власти присвоили ей звание румынского полковника). Среди командного состава дивизии было 159 офицеров Красной Армии.

    Как и в случае с чехословацкой бригадой, советское руководство не спешило отправлять румынскую дивизию на фронт. Несколько месяцев ушло на политическую подготовку – внедрение в солдат коммунистической идеологии.

    В конце августа 1944 дивизия (около 9 тыс. человек) была отправлена в направлении Румынии, и впервые приняла участие в боевых действиях – на ее второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты. Дивизия "Тудор Владимиреску" понесла некоторые потери (несколько десятков убитых и пропавших, и несколько десятков раненых).

    Тем временем 23 августа 1944 в Бухаресте произошел государственный переворот – король Михай арестовал своего премьер-министра генерала Антонеску и объявил о переходе Румынии на сторону антигитлеровской коалиции (за это он был награжден советским орденом Победы).

    31 августа 1944 в Бухарест без боя вошли советские войска, а вслед за ними и дивизия "Тудор Владимиреску".

    После переворота 23 августа 1944 румынская армия по приказу короля стала воевать против Германии, и дивизия "Тудор Владимиреску" уже вроде бы не могла считаться "власовской" (хотя, как писал в своих мемуарах Еременко – в Румынии распространялись слухи, что бойцов и командиров этой дивизии после войны будут судить там как изменников – но эти слухи не оправдались, однако в 1952 Анна Паукер, в то время министр иностранных дел Румынии, была арестована уже коммунистическими властями, правда, по другой статье – как «пособница сионизма»).

    Дивизия "Тудор Владимиреску" участвовала в боях против немецких и венгерских войск в Трансильвании, Венгрии, Словакии. В боях за взятие венгерского города Дебрецен в октябре 1944 дивизия понесла тяжелые потери. К марту 1945 в дивизии осталось в строю 4.436 бойцов и командиров, и она была выведена в тыл.

    В апреле 1945 в СССР из румынских военнопленных была сформирована 2-я добровольческая румынская дивизия "Хоря, Клошка ши Кришан". Ее комиссаром был назначен коммунистический деятель Вальтер Роман, а командиром – генерал Ласкыр, взятый в советский плен в ноябре 1942.

    Этот генерал очень высоко ценился немецким командованием – он был награжден Рыцарским Крестом в январе 1942 (став пятым иностранцем, после маршалов Антонеску, Маннергейма, Миклоша и адмирала Хорти, получившим эту награду), а в ноябре 1942 стал первым из всего лишь семи иностранцев, награжденных Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. Любопытно, что награждение Ласкыра Дубовыми Листьями совпало с его попаданием в советский плен.

    Дивизия "Хоря, Клошка ши Кришан" не участвовала в боях против Германии, однако она совместно с дивизией "Тудор Владимиреску" была использована руководством СССР для установления в Румынии коммунистического режима. В 1947, накануне коммунистического переворота в Румынии, эти две дивизии были вооружены танками, моторизованы, и стали самыми мощными в румынской армии.
     
    Ponomarenko та Billy Piligrimm подобається це.
  4. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Участие румынской армии в антигитлеровской кампмании разделяется на 2 этапа: с 23 августа до 25 октября 1944 года, когда было завершено освобождение Румынии от немецких и венгерских войск, и с 25 октября 44 года по 9 мая 45, то есть до окончания войны, в ходе которого румынская армия участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. На первом этапе, с 23 августа по 25 октября 1944 года румынская армия выставила против нацистов и их союзников 27 дивизий, один воздушный корпус, и 2 бригады ПВО, всего - 526 тысяч военнослужащих, которые приняли участие в сражениях за 872 населенных пункта, в том числе 8 крупных городов, форсировав 8 горных массивов и 5 больших рек. За этот период погибли в боях 58 тысяч 330 румынских военных. Урон в живой силе, нанесенный противнику - немецко-фашистским и венгерским хортистским войскам составил 6.662 человека убитыми и 76 тысяч 275 пленных. 25 октября 1944 года.
    В боях на территории Венгрии румынские войска были задействованы еще за месяц до окончательного освобождения национальной территории. С 24 сентября 1944 года они приняли участие в первых боях в рамках двух крупных стратегических операций Дебрецинской и Будапештской. В них участвовали 8 дивизий 4-го и 7-го корпусов первой румынской армии, 8 дивизий второго и шестого корпусов 4-й армии, специальная дивизия Тудор Владимиреску, сформирования в СССР из бывших румынских военнопленных, один понтонный полк, 5 строительных батальонов, один воздушный корпус, 2 бригады артиллерии ПВО, и оперативная группа железнодорожной бригады. Всего - 210 тысяч военнослужащих, из которых погибли или пропали без вести 42 тысячи 700 человек. Румынские войска освободили 1237 населенных пунктов, в том числе 14 городов, форсируя при этом 8 горных массивов и 4 реки. Было уничтожено 9700 солдат противника, 21.045 человек были взяты в плен. На территории Чехословакии, начиная с 18 декабря 1944 года и до 12 мая 1945 года принимали участие в боях с нацистами 6 дивизий первого армейского корпуса и 8 дивизий 4 армейского корпуса, дивизия Тудор Владимиреску, входившая в состав 53 советской армии, один воздушный армейский корпус и 2 бригады артиллерии ПВО, входящие в состав 5 советской воздушной армии. Всего 248 тысяч 430 военнослужащих из которых почти 66 с половиной тысяч были погибли или пропали без вести. За упомянутый период времени на территории Чехословакии румынскими войсками были освобождены 1722 населенных пункта, среди которых 30 крупных городов, и форсированы при этом 10 горных массивов. Немецкие войска потеряли в боях с румынской армией 2 325 человек убитыми и 20 478 пленными.
    Наконец, на территории Австрии с 9 апреля по 8 мая 1945 года приняли участие в сражениях второй танковый полк - в состав которого входили тысяча военных и 79 танков и бронемашин, а также оперативная группа железнодорожной бригады.
    И чтобы подвести итоги, скажем, что за время боев против нацистов - с 24 августа 1944 года по 9 мая 1945 - румынские войска прошли с боями 1 700 километров от Черного Моря до Праги, освободили 3831 населенный пункт, в том числе 53 крупных города. В сражениях приняли участие за это время 538 тысяч 535 военных. Из них погибли 21 035 - в том числе 850 офицеров и 776 унтер-офицеров; были ранено 90 344, из них- 3 289 офицеров и 3 084 унтер-офицеров; пропали без вести 58 443 человек, в том числе 930 офицеров и 1124 унтер-офицеров. И чтобы закончить с цифрами, скажу только в завершении, что для румынской экономики участие в войне против на стороне антигитлеровской коалиции означило затраты, превышающие один миллиард 200 миллионов долларов - по курсу 1938 года. С точки зрения вклада в победу над нацистской Германией и ее союзниками, необходимо сказать, что по мнению военных специалистов, в том числе зарубежных, выход Румынии из войны 23 августа 1944 года позволил приблизить день победы над Германией как минимум на 6 месяцев. Это стало возможным благодаря тому, что наступавшей советской армии не пришлось с боями проходить через румынскую территорию и форсировать труднопроходимые Карпатские горы. Немаловажную роль сыграло и то, что переход Румынии на сторону Объединенных Наций лишил гитлеровскую Германию основного источника нефти и нефтепродуктов. С точки зрения чисто военного вклада, Румыния в течении 9 месяцев была 5-м по значению членом антигитлеровской коалиции, после великих держав. Тем не менее, на послевоенной мирной конференции Румыния была включена в разряд побежденных государств, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Взято с сайта R.R.I.ro Фотографии завтра выложу,надо порыться в архивах.
     
    Ponomarenko, Dog та Billy Piligrimm подобається це.
  5. Tertius Gaudamus

    Tertius Gaudamus Gefreiter

    Повідомлення:
    87
    Адреса:
    MO, RF
    Варианты нагрудного знака 1-й добровольческой дивизии "Тудор Владимиреску".
     

    Images:

    11.jpg
    1.jpg
  6. region

    region Oberschütze

    Повідомлення:
    56
    Адреса:
    РЕНИ Украина
    может появилась инфа о боевом пути или хотя бы о передвижении по территории Украины.в частности от Дзыговки в направлении Румынии(естественно через Молдову)?
     
  7. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
  8. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    post-142-1290435752.jpg post-142-1290438959.jpg post-142-1316076014.jpg
    На предпоследней фотографии генерал Думитру Петреску.
     
  9. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
  10. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Так утверждают румынские источники "factorii de decizie politico-militară de la Moscova fuseseră nevoiţi să instruiască rapid 500 de sergenţi, la Şcoala militară din Riazani, pentru a-i transforma practic peste noapte în locotenenţi de infanterie, artilerie şi transmisiuni, în măsură să comande efectivele militare ale diviziei care urmau să fie aruncate în luptă în ofensiva din primăvara anului 1944."
    Источник http://www.isciv.ro/istorie-si-civi...o-divizie-pentru-linistea-comunistilor-romani
     
  11. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Чем знаменит?
     
  12. рональд

    рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Честно говоря кроме того,что он комми был еще с 1933 года,еще по моему отвечал за Советскую пропаганду в среди солдат и офицеров стран Оси,не знаю...
    "Din toamna anului 1939 lucrează în cadrul Direcției a VII-a a Direcției Superioare Politice a Armatei Roșii, care se ocupa cu activitatea de descompunere a armatelor dușmane.- С осени 1939 года работал в 7 политическом управлении Красной Армии,которая занималась работой по разложению вражеских армий.
     
    Ponomarenko подобається це.
  13. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    То есть "генерал от политики". Я то думал, кадровый румынский военный.
     
    рональд подобається це.
  14. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Вот один интересный документ, свидетельствующий об укомплектованности 1 румынской пд:
    СВЕДЕНИЯ
    штаба МВО о материальном обеспечении 1 румынской пд

    г. Москва 1 апреля 1944 г.​

    номенклатура назначено к отпуску состоит в наличии

    винтовки всех образцов 5244 5244
    пистолеты, револьверы 858 858
    пистолеты-пулеметы (ППШ, ППД) 2116 2116
    ручные пулеметы 494 494
    станковые пулеметы 111 111
    ПТР 212 212
    минометы 50-мм 56 56
    ---"----- 82-мм 83 83
    ---"----- 120-мм 21 21
    пушки 45-мм 48 48
    --"-- 76-мм ПА 12 12
    --"-- 76-мм ДА 20 20
    гаубицы 122-мм 12 12
    р/станции 59 59
    телеграфные аппараты 2 2
    телефоны 291 291
    кабель (км) 422 422
    катушки 692 692
    коммутаторы 26 26
    лопаты саперные 1658 1658
    лопаты пехотные 5306 5306
    зарядные агрегаты 3 3
    противогазы 9847 9847
    машины легковые 7 7
    ---"---- грузовые 244 244
    ---"---- спец. 23 17
    тягачи (студебеккер) 24 24
    мотоциклы -- 4
    Обмундирование (компл.) 9847 9847
    Обувь (пар) 9847 9847
    кухни 65 65
    повозки 557 557
    сани 850 850
    упряжь 715 715
    седла 264 264
    печи "пейера" 12 12
    котелки 9847 9515
    медимущество -- получено
    ветимущество -- получено


    подписал: нач. оргмоботдела МВО полковник административной службы Челышев
    за нач. отделения оргмоботдела МВО капитан адм. службы Михайлов

    В принципе, неплохо укомплектованное пехотное соединение того времени. Совпадают данные по индивидуальному имуществу: противогазы, обмундирование, котелки. Видимо на начало боевых действий в дивизии было 9847 чел. л/с.