Друзья, Всех с Наступающим 2012 годом !!!! Всем здоровья, фарта, удачных пополнений в коллекцию в Новом Году!!! Ну,а теперь по теме: под конец уходящего года вынырнул вот такой Румын М93, с "волнистой"спинкой рукояти. Один из "младших братьев" знаменитого Баварца М1871/84г. С ориентируйте по цене, не данное время. За ранние Всем благодарен!!! И еще раз.. С Наступающим Новым Годом, друзья !!!
Не могу удержаться, поставлю фото сюда. Фотка была (с) перта с болгарского сайта. В отличии от предка 71/84 кторый использовался редко и в основном во вспомогательных войсках, этот отпрыск видел многим более. Тутракан 1916. Очень чувствительным людям просмотр не рекомендуется. История бывает жестока.
Фотка не постановочная однозначно. Зайдите на сайт: http://www.lostbulgaria.com/?page_id=945 откуда скачано это фото и пролистайте разделы "Чужие военные" или "Первая мировая война", найдете много фото с трупами вражеских солдат, в том числе и русских. Во время ПМВ видимо было модно с целью пропаганды фотографировать трупы врагов, а потом печатать их на почтовых открытках или в СМИ. Может для нас это дико, но тогда норма. Что касаемо фото - по моему твердому мнению оно развенчивает убежденность некоторых коллекционеров, что штыки не использовались в качестве боевых ножей и точили штыки только мирные свинорезы, которые губили коллекционное состояние штыков для коллекционеров 21 века. Штык в груди убиенного румынского артиллериста подтверждение тому. Что касаемо штыка - мое мнение это или немецкий штык обр. 71/84 или румынский обр. 1893 г. используемый в некоторых частях Австро-Венгерской армии, поскольку румыны воевали в коалиции с Россией против Германии, Австро-Венргии и прочих стран сателлитов этих двух держав. Либо же солдата добили мародеры его же собственным штыком, а после смерти уже обобрали, поскольку на брюках убиенного отсутствует поясной ремень и пуговицы расстегнуты. С уважением.
Могли конечно заколоть и не точенным , но штык на фото явно не слетел с винтовки, тогда, возможно (как это было уже ни кто и никогда не узнает) его вогнали рукой ( не зубами же), а это уже применение штыка в качестве ножа. Теперь что касается точки штыков - вопрос уже стар как мир и здесь уже неоднократно обсуждался. Теперь посмотрите на это не с точки зрения коллекционера, желающего заполучить минтовый экземпляр, а с точки зрения солдата, находящегося в полевых условиях на войне. Для солдата главное что бы под рукой был нож, штык или любое клинковое оружие (соответствующее своему времени конечно) которое может быть применено в бою или быту, а такое оружие должно быть острым. Представьте себя в такой ситуации - мне например далеко по барабану, что мое оружие когда нибудь кем то будет использовано как предмет коллекции - такое даже и в мысли не приходит, а думается о том, что бы под рукой был острый клинок, даже если и есть окопный нож, штык за всегда пригодиться - оружия много не бывает. Те кто прошел локальные войны меня поймут. С уважением
Вот такое вот фото. Думаю его хозяин будет не против того, что я его использовал здесь. Фото отсюда: http://sammler.ru/index.php?showtopic=17308&st=200 На нем солдаты режут хлеб тесаком обр. 1853 г. и колбасу унтер-офицерским штыком. Как известно тупыми предметами ничего резать не получиться. Даже и если это позерство, но если хлеб резать тупым тесаком, то он просто сомнется в месте соприкосновения с клинком, но не как не разрежется. С уважением.