Колокольчик навряд ли, внутри была земля, находил там же изделие похожей конструкции только из гильзы маузер, мне вобще видится какой то эл. контакт.
Мнение есть ... Думаю, что это свисток. Попрбуйте вытряхнуть оттудова песок и подуйте в гильзу. Вдруг засвистит. Помнится, сто лет назад, в армиях разных стран, было модно команды солдатам свистками подавать. А ещё у моряков боцман в боцманскую дудку дудит; так что если морская пехота там стояла, то тоже вполне могли посвистывать ...
Возможно, это самодельный футлярчик. Ну, например, солдат сделал, чтоб иголки держать. А может и ЛОЗ самодельный. Пробочка и хлястик из чего сделаны? Может перевернутая пуля или нет? Она вынимается из гильзы?
Свистит, но слабо, хотя может быть и свисток, гильзу приходится в рот ( до надреза) вставлять, что бы свистнуть.
Пробочка и хлястик сделаны из латуни, не пуля 100% там по бокам два небольших отверстия расположеные семитрично,не вымимал, сидит крепко.
Ну вы блин даёте! Дуть в гильзу не вынимая пробку По-ходу это именно пробка, сделанная как раз для того, чтобы земля вовнутрь не попадала; а так же к ней приделан зажим для крепления на карман гимнастёрки. Неудивительно, что за десятилетия в земле пробка прикипела к гильзе и не вынимается. Кстати, сама гильза какого года издания?
Чтобы свистела, гильза должна быть заполнена наполнителем, так, чтобы оставался небольшой проход на пути воздуха от дульца к щели. Примерно как в этой теме нарисовано http://reibert.info/forum/showthread.php?t=13242&page=77 Только там описан вариант с деревянной вставкой в гильзу с отпиленным донцем. В вашем случае донце не отпиливали, а заполнили гильзу через дульце каким-нибудь наполнителем типа расплавленного воска. За долгие годы в земле воск разложился и внутренность гильзы не так оптимально сконфигурирована для свиста ... Так какого она года?
Возьмите другую гильзу, с целым дульцем. Сделайте у неё на боку аналогичную прорезь. Затем залейте гильзу на 3/4 расплавленным парафином, предварительно вставив внутрь плоскую щепку, защищающую прорезь от заливки. Далее останется только проковырять гвоздиком углубление под щелью (вот откуда прямоугольная выщербина на прорези вашей гильзы). Гильза засвистит - никуда не денется! Вот только удивляет меня, что бойцы героической Красной армии в начале 40-х в атаку по свистку бегали, как дресированные шимпанзе ... Это какая-то идеологическая диверсия! По свистку в бой идут только солдаты империалистических армий! А красные бойцы поднимаются в атаку под призыв "За родину! За Сталина!" Разве не так ?! Или может где-то в ПУ-36 написано, что можно свистелкой команды подавать? Кто в курсе темы? Просветите.
Чертёжик приведён по ссылке выше (там нужно смотреть 4-й пост от верха). Нарыл таки Строевой устав пехоты РККА 1939 года выпуска, в котором тонкости командования излагаются. п.19. Управление строем осуществляется командами и приказами, подаваемыми голосом, сигналами, условными знаками и личным примером. п.20. Команды делятся на предварительную и исполнительную. Наряду с этим есть команды, указывающие только исполнение: “Встать”, “Смирно”, “Ложись” и пр. Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир. Исполнительная — после короткой паузы громко, отрывисто и энергично. По предварительной команде в движении производится подравнивание по фронту и в глубину. По исполнительной команде — немедленное четкое ее выполнение. В приложении №1 приведена таблица "сигналов и условных знаков", которые подавались ... руками. Про отдачу команд свистом ни гу-гу. Думаю, что свисток этот враг народа делал; бывший царский унтер какой-нибудь ...
вот для затравки замечательное стихотврение Константина Симонова АТАКА Когда ты по свистку, по знаку, Встав на растоптанном снегу, Готовясь броситься в атаку, Винтовку вскинул на бегу, Какой уютной показалась Тебе холодная земля, Как все на ней запоминалось: Примерзший стебель ковыля, Едва заметные пригорки, Разрывов дымные следы, Щепоть рассыпанной махорки И льдинки пролитой воды. Казалось, чтобы оторваться, Рук мало — надо два крыла. Казалось, если лечь, остаться — Земля бы крепостью была. Пусть снег метет, пусть ветер гонит, Пускай лежать здесь много дней. Земля. На ней никто не тронет. Лишь крепче прижимайся к ней. Ты этим мыслям жадно верил Секунду с четвертью, пока Ты сам длину им не отмерил Длиною ротного свистка. Когда осекся звук короткий, Ты в тот неуловимый миг Уже тяжелою походкой Бежал по снегу напрямик. Осталась только сила ветра, И грузный шаг по целине, И те последних тридцать метров, Где жизнь со смертью наравне! 1942 Знаю, шо "свистели" по 41-му русские, немцы, англичане и американцы...