Где то читал что для штыкових атак готовили специально пули, обрезали что б противника не прошивало а откидывало. Такие пули калечили, поэтому кто с ними попадался в плен резали тупой пилой . Мои просто перевернутые. После фото вскрыл, порох был но меньше чем в норм.
Частенько такие попадаются. Мосинки чаще, маннлихеры реже. Для чего - трудно сказать. Попадались вообще без пороха, пустые. Но всегда отдельно, в обоймах ни разу.
Часто и под жетон готовили,и иголки носили с ниткой,и карандашница,для соли,раскупорил ,порохом разжег костер чай вскипятить ,а порой и для ближнего боя,переворачивали пулю верх ногами,сбивала с ног лихо и калечила,а если пороха меньше пуля длинее выходила если перевернут,может и в этом смысл.
Знакомо ) https://reibert.info/threads/opoznanie-patronov-voprosy-i-otvety.197377/page-82#post-7233181
Прежде чем строить версии надо посмотреть на следующие особенности сборки(гильза + пуля).1)Целый капсуль или наколот(с наколотым в атаку не рванеш а порох добыть из целого патрона возможно) 2)Пуля вынута или выломана(выломана-костер однозначно) 3)А пуля и гильза одной системы(для костра-без разницы,а для другого весьма стремно)
...оно, конечно, все правильно... ...ИМХО, кто-то под обрезик готовил соответственные патрончики (обе пули вставлены аккурат по канеллюру)...
А на кой это надо-из обрезика заднюю часть пули "штатно"разворачивает на 2 диаметра и последствия соответсвующие
...та я про порох... в том то и дело... ...только летит она (при этом) х-з куда... З.Ы. А почему, кто скАжет ?
"короткообрізаний" обріз з 5 метрів улюбленому "сільському голові" в голову НЕ ПОПАДЕ... (...вночі....десь ....біля клуні) тільки впритУл !!
Ну неужели я б с наколотым капсулем ставил. Ну я смотрю восновном версия проходная. Надо бы эксперементально закрепить. Мне тоже пустые попадались Но несколько раз с порохом. Сегодня опять чудо вылезло. Гильза без дна внутри бумага в большую клетку с немецкими буквами. Калибр около 13 мм. Нечитаема Позиции ПМВ.