Вітання. Хотів би почути думку камрадів. Стало питання купівлі гвинтівки в калібрі 338 lm. Бюджет 130-150 т грн. В таку ціну можна придбати savage або ruger. Яку гвинтівку краще обрати? Чи можливо розглянути варіант б.у інших виробників. Чи краще почекати та дозбирати кошти на інший варіант.
Вітаю. У Ібіса ще була збірка їх власного бренду де ресівер від саважа, а ствол від шилен. Пошукайте, наче б то на їх каналі в ютубі є ролик. З повагою.
Рюгер все равно намного лучше, чем саваж. У саважа хреновый предохранитель на усм, который со временем выходит из строя. Затвор рюгера лучше, 3 упора вместо 2, открывается и перезаряжается легче и быстрее. УСМ имеет возможность регулировки усилия спуска в диапазоне от 1 до 2.2 кг. Есть возможность замены ствола, как у АР15. Принимает любые магазины, M110, SR25, DPMS, MAGPUL и AICS. Возможность складывания приклада . Думаю, на 100м у ствола шиляйн кучность будет 0.5 моа, у рюгера 0.7-1 моа. Но на практике на больщой дистанции решает 1) учесть скорость движения пешехода - на 1.5 км это порядка 4 м выноса для идущего неспешно п..ора. 2) ветер - на 1.5 км в 3 м.с. это в районе 2.5 м при ветре 3 м.с. и патроне Укроп с пулей 250 грейн. На этом фоне 0.5(22 см) или 1(45 см) минута разница невелика. По кучности, на ютубе есть видео, парень сравнивает Рюгер и Баррет мрад в 338 на 1600+ метров, Рюгер даже чуть лучше оказался в тот раз
Зато при стрельбе лишний вес это большой плюс, отдача гораздо меньше. Стрелял из Саважа 110, общий вес с оптикой, сошками, глушителем, патронами был 8 кг, и из HS Presicion с общим весом 10 кг, очень большая разница в удобстве стрельбы. Правда, там ещё ложи были разные, Автоматик у Саважа 110 и Люфа у HS Presicion, у HS Presicion отдача была намного комфортней, у Саважа 110 немного неточно вложился - можешь получить прицелом в глаз.
Я б дізнався в Ібісі чи будуть в продажу Саважі в шасі автоматик з шилейновськими стволами і якщо так, то почекав би. У мене Ругер та з особистого досвіду скажу таке - особисто мені стоковий приклад був дуже незручний, брав магпул та міняв - постійно відкручувались гвинти на планці (саджав потім на локтайт) - гвинтівка не по ділу габаритна (особливо це стосується цівки) для чого її такою робили - загадка - дуууже довгий ресівер, звичайні направляючі для чистки не підходили поки не купив кастомну - інструмент для розборки затвору (пластикова фігня з ключиком) по задумці тих хто робив гвинтівку має зберігатись в тілі самого затвору. Фактично вона там дуже погано фіксується та легко губиться. Щодо того як вона стріляє, то претензій жодних немає. Я перерахував тільки ті моменти які вилізли в процесі експлуатації та робили нерви
Саваж з 30" стволом з нєржи в шассі мабуть буде цікавіше за ругера в шассі та 26" чорним стволом з дешевої 4140сталі. по ресурсу точно проживе такий саваж довше. https://ibis.net.ua/products/details/karabin-savage-110-elite-precision-kal-338-lapua-mag-30-58-24/
так вроде про шилен и речь не шла) саважа родной ствол, полный, и рашпиль внутри это не самое плохое П.С - со стволом шилен саважи не плохи, вот только руки американского сборщика также кривоваты, многие попадают в нормальные мастерские на доработку (а многие стрелки и не знают, что лучше бы свозить). Зеркальные зазоры америкосы не парятся делать нормально
мой выбор, ругер сразу в мастерскую на перетяжку, фаску и зеркальный зазор. Родной ДТК сразу в мусорку далее по смерти + 1.5к нормальный перествол и получается замечательное орудие, точно лучше саважа с непонятно как и кем поставленным шиленом
Не знаю, у меня даже обычный недорогой Саваж 110 в 338 с хорошей оптикой и хорошим патроном выдавал 0.5 минуты и попадал в грудную вплоть до 1.5 км, даст ли Ругер что-то большее? Не знаю. Хотя, конечно, из более дорогих винтовок стрелять приятнее, но тут еще от ложи зависит, Люфа например намного удобнее, чем старый Автоматик, что был с Саважом.
додам ще одну болячку Ругера - з часом з'явився люфт прикладу в вузлі складання коли приклад розкладений. це прям бісить ) хтось таке вже лікував?