Доброго всем здоровья. Прошу висказать мнение, по проводу ручки - сборняк или последние вздохи,,Слава москва,,. Добавлю, что качество литья гарди желает бить лучше , есть трещинки и не проливи, отсутствует сама надпись. Ромашка и само навершие, так же отличаютса от стандартного образца,, Слава москва,,
У "славы" было два вида узора, на круглое клеймо и на прямоугольное. Так что это не показатель. Написание вензеля как-то могло прояснить что это, но его нет. По дужке у меня сомнения, что это "слава" по крайней мере царская. По рисунку тыльника, он под круглое клеймо, так что он не от этой ромашки и гарды тоже. При условии, что гарда "слава", в чем я сомневаюсь.
Саш, то, что вижу. Гарда однозначно Славовская. Буква М говорит об этом. Был такой вариант клеймления. Ромашка по исполнению тоже похожа. Голова. Не могу сказать точно, верх не очень похож на Славу, но все может быть. Ну, черен- понятно,из этой серии. Трещины и не проливы встречаются именно на поздней Славе.
Незнаю, почему решили, что это "Слава". В теорию, что на войну у них упало качество продукции, я не верю. Представленная рукоять не подходит ни к ранней, ни к поздней "Славе". Вот на примере дужки явные отличия от славовских дужек: 1- форма дужки у входа в навершие; 2;3- собственно рисунок на дужке. Так же и по кретовине с кольцом, отличия существенные. По голове - не "Слава", действительно узор другой. Так что это не "Слава", возможно какой-то частник, а может и современное производство.
На счет комплектности, навершие и ромашка с метками, на дужке, если это комплект тоже должны быть такие-же метки.
Клейма все,кроме М сильно заполированы. Что можно сказать по косвенным признакам. Навершие может быть от Шафа. но может и ЗОФ.Закрутка не Шаф и не ЗОФ.Тоже и черен. Гарда по рисунку -частник,их было много.
Навершие и ромашка из одного комплекта (метки посмотрите!!!!! плюс фиксирующий винт). Если на гарде есть подобные метки, то это комплект производства какогото часника, если нет, то скорее всего зборная солянка. По черену можно бутет точно сказать только после зборки рукояти, если все сядет, значит родной, если будут нюансы, значит в подборе.
Вот похожая рукоять стоит на Кондратове (по крайней мере ромашка и навершие один в один), но по дужке есть отличия, возможно твоя дужка просто упилена. Тоже без клейма "Слава" но с буквой "М", на навершии буква тоже отсутствует. На счет того, что это "Слава" я сомневаюсь, может кто из часников просто работал под "Славу". Может ножны помогут?
Саша, ну и зачем был весь сыр-бор? Комплектная ручка, к чему был вопрос про зборняк? Что касается производителя, то повторюсь, это не "Слава" у них маркировка деталей была цыфрами, плюс латунь по форме и рисунку отличается, это часник, кто не знаю. Я специально добавил ножны из этого комплекта, обрати внимание на устье.
Так я тоже не имел ввиду, сборняк сигодняшний.Может бить , такой вариант, из оставшихся запчастей на ,,магазине,, собрать рукоять(комплект) и поставить одну метку?
вездессущийOberfeldwebel Саш, то, что вижу. Гарда однозначно Славовская. Буква М говорит об этом. Был такой вариант клеймления. Ромашка по исполнению тоже похожа. Голова. Не могу сказать точно, верх не очень похож на Славу, но все может быть. Ну, черен- понятно,из этой серии. Трещины и не проливы встречаются именно на поздней Славе. Так все же , ,,Слава,, сборняк или другой производитель?
Вообще, по общепринятым ранне понятиям, на всх форумах, М считалось поздней Славой. Но, в данный момент, я в этом не уверен. Лично, не вдавался в подробности по этой М. Думаю, что написанное выше Wws-28 имеет смысл. Голова не славовская, если все на одних номерах, значит комплект. Если комплект, то скорее всего это какой то один из частников, нам пока неизвестный, таких "неизвестных" пока в достатке. и еще, тоже заблуждение из старых. Слава не лила сама черена, как считали все раньше. Была другая фирма в Москве, которая их лила , так что такой черен мог стоять на любом частнике, не только на Славе. По всем признакам, все же не Слава. Я не утверждаю пока, но смысл в этом разобраться есть. Будет время, обязательно этим займусь. Очень много старых заблуждений, к сожалению.
МАС, не контролировал качество рукоятей. Он проверял качество клинков частников, после чего они шли в продажу.. По непроливам Славы, это вы зря. Встречал непроливы и каверны и на гардах и на гайках с устья. Качеством Слава на ПМВ не отличалась. Вот даже, ваше фото, тому пример. Больше непроливов почему то было в кольцах, но и так встречаются.
Про букву "м", это я к примеру, т. к. нет официального значения и непонятно где, кто и зачем её ставил. Я выложил подобную рукоять, тоже с "м", но не "Слава", фурнитура ножен тоже отличается. Что касается непроливов, да они есть на поздних рукоятях, я имел ввиду, что саму форму элементов рукояти и рисунок никто не упрощал (как в случае с м27), форма и рисунок оставались неизменными, а в нашем варианте сами элементы рукояти имеют отличие.
Саша, метки ставили на деталях после их подгонки друг к другу, т. е. сначала присаживалась на клин рукоять, все подгонялось, затем разбиралось, ставились метки (что бы не перепутать с другими комплектами), латунь золотилась и после этого рукоять собиралась. Так что если метки одинаковые, это запчастями быть не может.
Игорь ты что забыл чем отличается навершие СМ с НII от всех других проиводителей? У СМ 3 определяющих признака, независимо это 1909г. или 1917г.Один из них чётко показан в этом коллаже.
1. "Слава" маркировала продукцию цыфрами, а не черточками и точками 2. Внимательно посмотрите место, где ДОЛЖНА стоять "В" Тем более, что ромашка никак не "Слава", а они с навершием комплектные.
Игорь ты что забыл чем отличается навершие СМ с НII от всех других проиводителей? У СМ 3 определяющих признака, независимо это 1909г. или 1917г.Один из них чётко показан в этом коллаже. Так будет яснее.