Приветствую вас господа! Сегодня в лесу на немецких позициях возле блина. Попалась такая ручка? Подскажите: немец.... Или советы ( современка)?! Спасибо.
Добрый день, для информации. Вот такая лопата Вермахта попалась мне случайно в Черниговской области. Купил у бабушки, которая пользовалась ею все время. Лопата досталась ей от матери, которой эту лопату оставил немец, квартировавший у них во время оккупации. Лопата настолько острая, что можно использовать ее как топор
Добрый день, камрады! Считаю, что данная рукоятка может быть как немкой, так и сссровкой. Мой дед был крутым садоводом, но совсем не дружил с железом, и предпочитал купить новое, чем поправить старое. По этому всяческих лопат я перевидел десятки, в частности с такими рукоятками, и подобным в теме по ссылке выше. А учитывая тот факт, что после войны была вывезена маса предприятий из Германии, вполне можно предположить, что и наша лопата просто клеймо поменяла с Вермахта на какие-либо ,,три ёлки".
Под эту марку можно что угодно идентифицировать как немецкое. Есть или немецкое , или советское, либо же репарация. Если рассматривать принадлежность к какой то одной из двух стороне. Даже лопата сделанная из немецкой стали,по немецким чертежам останется советской по определению. С уважением