1. Вес не дотягивает 2. Гурт должен быть надписью На вид вроде ничего, но вот эти моменты и останавливают...
гурт может быть как с надписью, так и с "гуртовым шнуром", как здесь. в этом плане всё в норме. но с весом-это криминал: больше 3-х грамм недостача. поэтому с этим весом монета моментально попадает в разряд копий.
Шнуровой, емнип, в 1762 был питерский с инициалами Назара Кутузова. А тут московский Данилы Молчалкина.
Да, верно, я не посмотрел на резчика и на монетный двор: ММД-только надпись, СПБ-и надпись, и шнур. Но вес, вес убивает просто наповал. Был у меня как-то "стёртый" в конец Катин рубль 1765г., одни контуры силуэта и орла. Так в нём, при такой изношенности, не хватало всего-лишь 0,9 гр. Здесь же всё "на виду", а недостача целых 3,36 гр. Это уже слишком. К этому ещё и прибавляется " неправильный гурт", что позволяет уже точно сказать, что это фальшивка.
Позвольте уточнить, Кутузов с Молчалкиным (по другим источникам Мочалкиным) не резчики, а минцмейстеры - государственные чиновники довольно высокого ранга.
спс за поправку. а я считал, что минцмейстер - это резчик штемпеля: слово-то не русское и переводится как монетный мастер. на деле же - начальник целого монетного двора. во все времена это был и есть большой пост.
Не совсем начальник монетного двора, что-то типа начальника цеха, подробнее вот тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%F6%EC%E5%E9%F1%F2%E5%F0
А с весом иногда бывают промахи))) Лично держал оригиналы собственно найденные, которые с весом абсолютно не дружили. У этой монетки другой "бок". это орел, а именно то, что он в лапках держит. Присмотритесь с оригиналом. Кстати хорошая копия. не меньше 150 грн.