Ртуть в детоне.

Тема в разделе "ВНП", создана пользователем Aleks78, 17 мар 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks78

Aleks78 Feldwebel

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    45
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    78
    Вот случилась у меня такая хрень.Приобрел я недавно запал от французкой Ф-ки с отломанным детоном.Решил я этот детон почистить.Он был треснут вдоль всего корпуса и в середине был пустой так-как при встряске внутри чтото торохтело(думал грязь или песок).При чистке из него выпал шарик.Думаю что за фигня детонатор с шариком внутри.Потом вывалилось еще несколько шариков.Я хотел этот шарик взять а это оказалась ртутьo_O.Это что гремучая ртуть распалась на составляющие или что???Такое может произойти а то я с химией не дружу?И опасно ли для организма такое количество как на фото?

Изображения:

Безымянный.jpg
  2. Интересные лоты

1. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    2. Гільза помита водою,є подряпини від лопати,на фото видно. https://old.municion.org/76/76_2x385.htm с...
      340 грн.
    3. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    4. Чіткі клейма. Розміри і вага на фото. Запитання вітаються. Пакування за МІЙ кошт.
      95 грн.
    5. Один кілограм
      50 грн.
  3. Флойд

Флойд Stabsgefreiter

Тут похожее обсуждали недавно, шарики это металлическая ртуть, которая выделяется из гремучей при её отсыревании и разложении.

http://reibert.info/forum/showpost.php?p=403731&postcount=4

По поводу вредности, то ничего полезного, хотя количество не большое и особо ничего страшного нет, все-таки, воспользуйтесь методом отчистки как для разбитого ртутного бытового термометра.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Демеркуризация

1 человеку нравится это.
  4. *_=S@M=_*

*_=S@M=_* Gefreiter

да, такое может быть, гримучая ртуть при взаимодействии с влагой длительное время "распадается" на ртуть и еще что-то.

5. super user

super user Gefreiter

Было и у меня такое - сверлил детон УЗРГ на ММГ, ну добавлял ВД-40 на всякий случай,так вот я промыл детон от остатков ВВ, сутки на просушку, потом хотел разобрать, постучал по столу, и вывалился шарик. Я подумал что это шарик олова, т.к. я на том столе еще и паяю, хотел выкинуть пинцетом и к моему удивлению шарик сжался

6. FOX24

FOX24 Oberst

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    32
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    79
    Такая же фигня была когда я плоскогубцами оторвал детон от ковешникова, тоже ртуть потеклка.

7. аlеs

аlеs Stabsgefreiter

Aleks78
    Такие шарики (больше или меньше) практически всегда присутствуют в детонах с гремучей ртутью.

Самое хреновое (ИМХО) в гремуче-ртутном деактиве (после отрывания пальцев,конечно), это удаление металлической ртути, которая любит клеиться к медному корпусу... При попытке удаления кислотой, происходит протравка корпуса и ртуть тонким слоем покрывает всю внутреннюю (а то и внешнюю) поверхность детона...

8. Radius

Radius Oberleutnant

Сверлил я детон от гранаты...оторвал плоскогубцами...у вас тут сборище петросянов ?

11 пользователям это понравилось.
  9. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    80
    Лоты
      на продаже:
    1
      проданные:
    131
    ИМХО тему бы вообще под снос...
    А то не дай Бог кто-то подумает,
    что игры с детонаторами не опаснее
    игры в шахматы... :smile_9::smile_9::smile_9:

С уважением GINDENBURG.

10. Logos

Logos Stabsgefreiter

нет, это претенденты на премию дарвина. не больше и не меньше. хоть почитайте death'актив....
    и при этом прочие фульминаты (железа, меди - ртуть и является продуктом их образования) еще более чувствительны, чем ртутный!!! но это никого не волнует, все беспокоятся только за относительно безопасную ртуть! я просто в шоке......

очистить от ртути - не надо ПРОСТО кислот! засыпьте сульфидами, тиосульфатом в кислой среде, марганцовка с соляной к-той, или хлоридом железа.

отсутствие мозгов. сами по себе, по отдельности, фульминаты в запалах не ходят. там недалеко тусуются и тэн, и гекс, и тетрил, и тнрс, и много прочей высокобризантной нямки во внятных кол-вах. пальцами можно и не отделаться.

11. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    7
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    10
    :smile_12:
    тема закрыта, ответившим "в тему" горчичники. напоминаю про правила раздела!
    вообще я понимаю что весеннее обострение, но вроде ж уже снега нет...

3 пользователям это понравилось.
Статус темы:
Закрыта.