Нашлись в Курляндии, в лесу, где бои проводились весной 1945 года. Длина 235 мм, диаметр 80 мм. По диаметру соответствует РПГ-2. Я такую вещ в руках не держал, поэтому не знаю. К тому же непонятно, от куда там могли взяться гранаты РПГ-2?
РПГ-2. Советское наследие. А как могли оказаться - недалеко от Вас в Гулбене ( вернее Тирза) стоял отдельный шахтный дивизион комплекса Р-12у. Входил в состав 30-го ракетного полка 40-й ракетной дивизии. Их расформировали в 1989 году. Вот скорее всего это их имущество, которое они второпях бросили. Хотя мог кто то просто спрятать в лесу.
Спосибо за ответ! Но с Гулбене вряд ли (до места находки 400 км), скорее из какой нибудь части в югозападной Латвии, например Вайньоде.
Ну я же не знаю, где конкретно найдено. Прочитал - Мадона, вот и выдвинул версию. А там кто его знает. В Латвии частей СА было что грязи. Например в Адажи целая учебная дивизия стояла. И полигон. Там чего только не валялось на том полигоне.
Я это всё знаю. Если брать 30 полк, тот что в районе Гулбене, он состоял из 3-х дивизионов - один шахтный на Р-12У и два наземных - НПК. Это Зелтини - ракета Р-12н и Страутини - тоже Р-12н. Могу за все латвийские дивизионы расписать. Но тема то не об этом, а о голове с ПГ-2