Приветствую. Покажу зимнею находку на лесной дороге, собственно простой рожковый ключ с цвет. металла, возможно и с воен ленлиз техники, но особый движняк был по 41, пред киур. Возможно кто встречал, и есть более весомые мнения по предмету. Спасибо.
Я знаю что бронзовыми делали ключи для газовых кранов, чтобы искры не было при использовании. Автомобильных ключей цвет.мет. не встречал.
Спасибо за предположение. Вот и я уже в догадках, где штаты, где ненька, в лесу на дороге которой уже как 50 лет нет, только очертание, ключ с BeCu где применим? потеряха с понятным происхождением, но не с понятным применением, " ...дивны дела Твои Боже".
с лендлизовского самолета выпал)), который пролетал над этим местом... шучу. Интересная находка и ключ в отличном состоянии.
Кое-что из инета: 5. Сплав BeCu - Бериллиевая бронза. Искробезопасный инструмент из бериллиевой бронзы это лучшее что есть на сегодняшний день. Очень высокие показатели прочности (35-40HRC), 100% немагнитные свойства, коррозиестойкость. Более подробные характеристики приведены ниже. Что важно знать о искробезопасном бронзовом инструменте. Искробезопасный инструмент из неискрящи бронзовых сплавов может давать так называемую "холодную искру", но ее температуры не достаточно для возгорания даже самого легковоспламеняюещегося вещества - Сероуглерода (СS2 — дисульфи́д углеро́да или сульфид углерода (IV)), отлицающегося самым широким диапазоном концентрационных пределов взрываемости. Инструмент из сплава BeCu может использоваться во всех категориях взрывоопасных смесей I, II, IIA, IIB, IIC (взрывоопасных зонах 0, 1, 2, 20, 21 и 22 ) учитывая максимальную температуру поверхности, за исключением контакта с ацетиленом, они могут создавать взрывоопасные ацетиленидные газы. Инструмент из сплава AlCu может использоваться во взрывоопасных зонах 1, 2, 21, 22. Механические и физические свойства искробезопасного инструмента. Инструмент изготовленный из неискрящих сплавов в отличии от стального инструмента имеют меньший предел прочности на разрыв. Показатели испытаний на растяжение указывают, что неискрящий металл имеет меньшую прочность и устойчивость к разрывы при растяжении в сравнении со стальным инструментом.
Спасибо, возможно какие то огнемётчики из зипа посеяли, или же газовщики в пятницу на природе после работы оковыту кушали...
Цыгане и нуждающиеся южных кровей, часто пытаются втюхать честному народу перстни из берилевой бронзы под видом золотых. Мне пытались пару раз на дороге втюхать. Типа машина поломалась и папа в больнице тут. Очень нужны деньги на операцию папе и ремонт машины. Большой "золотой" перстень за 100 долларов. Дешевле не найдете. Извините за флуд в теме.
А то, надобно отдать на полировку, и будет аля "золотой ключ", это ж злато цыганское, на штальт батонов...мажорных, как бы из любимого майбеха Лёни космоса. Шутка