Меч, типа "спата" общая длина 95см, клинок - 83см, ширина 5-5,5см, толщина клинка у рукояти (минимум ржавчины) 0,6 см, на стороне клинка, под ржавчиной, просматривается дол. Меч сравнительно плавно искривлен, в месте искривления металл крепкий пружинит от усилия рук. Посоветуйте как поступить, чтоб не испортить находку - ровнять или не ровнять? Если стану ровнять, то осыпется в месте изгиба ржавая "накипь", насколько это плохо? Как вообще поступить со ржавчиной - оставлять или не оставлять?
Віддайте у місцевий музей... або розбавте віск у розбавнику фарби до до того як вона стане мазью.. та намажте і повіште на стіну і буде вам красіво..
Можно выровнять если не спеша прогревать места изгиба газовой горелкой и ровнять не молотком , а сжимая в тисках.Если отнесёте в кузню или будете сильно греть и стучать вся ржавчина обсыпится до метала.
При выравнивании у ржавчины шансов нет. Ржавчина осыпиться по любому, как бы вы его не ровняли. Стоит учесть что ржавчина и при нагреве не пластична в отличии от металла. Тем более при нагреве до того состояния чтоб гнуть металл он разширеться и ржавчина без выравнивания начнёт выстреливать и сыпаться. Это уже ржавчина слоями. Проверено на фото.. По честному я бы ровнял. На клинке и так видны следы отщепления ржавчины, от выравнивания следы будут такие же. А предмет будет выглядеть на много красивей. Удачи в принятии решения.
Не спешите!!! Вам сейчас надают советов! " В кузню " это вообще блин, капец какой-то... И ничего греть и стучать ни в коем случае нельзя. Почитайте на этом форуме о реставрации археологического железа http://archekon.com/forum/index.php , позадавайте вопросы Mika88, или этому камраду Sayron. Вот его тема по реставрации http://archekon.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=475 . С такими находками спешка это первый враг. С уважением.
Спасибо за рекомендации! Немного изучил матчасть - чем дальше в лес знаний, тем больше ощущение, что дров можешь наломать.) Как сохранять - дело техники, буду изучать вопрос, - если "для дома, для семьи", то возможно в воск и домкратом подровнять. Интересует, как поступить с находкой если придется ее позже реализовать - оставить как есть или шаманить?
Добрый день. Вот нечто подобное. Был погнутый в двух местах. Нагревал газовой горелкой почти до красна.Затем молотком акуратно -по-малу выравнивал. Сейчас место изгиба почти не видно.
Ваш меч моим словам подтверждение. В местах сгиба металла не хватает. Так было , есть, и будет. Думаю ещё не кому не удалось выровнять старый и ржавый предмет без каких либо потерь. Но ваше решение по выравниванию меча поддерживаю полностью (хотя возможно оно и не правильное). Знатный меч получился. Тем более при вашем решении очистить его до практически чистого металла вы ничего не теряете.
Очень рекомендую прислушиваться к словам камерада 663. Человек с прямыми руками. От себя могу добавить, что есть возможность вот такие, в рыхлой ржавчине - "карбюризовать". Т.е. преобразовать ржу в металл. Ес-сно, только для антуражных предметов. Довольно большая тема на ww2.ru. Некоторые категорически против. Некоторые - вполне "за". Единственно, что нужно понимать, что после этого метода - сталь гарантированно отпускается. И гарантировано науглероживается по поверхности. Образуя неустойчивые к коррозии участки. Вот ссылка: http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=160385&hl=+древесный++уголь#entry1589510 Я пробовал поднимать шмурдяк всякий с копа. Что-то вообще потеряло форму, превратившись в "ржавый камешек". Поднимало вполне "Годные в ММГ" запчасти
Меч благополучно выровнян, и покрыт воском. Нагревал в местах изгиба , но не докрасна. Ровнял между деревянными брусками, меч сходу встал на "место". Конешно вся ржавчина в месте изгиба осыпалась до здорового металла. Меч хорошо пружинит и поддается взмахам одной рукой. Спасибо за рекомендации! Осталось выяснить подробнее, что за меч и каких времен...