Фамилия Чавчавадзе довольно известна - как известно, Чавчавадзе был "великим князем" в эмиграции. Какое отношение к этой семье имел ротмистр Г.Н. Чавчавадзе, командир Русского 567-го кавэскадрона 56-й ТД Вермахта?
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Извиняюсь за флуд. Но что это за "русский" эскадрон с такими-то бойцами? Можыд, кавэскадрон - это не кавалерийский, а кавказский эскадрон?
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Это именно русский эскадрон. Вообще Чавчавадзе было двое - один в РОА, другой в Бергмане, кажется еще в Руском корпусе один был... У меня есь воспоминания того Чавчавадзе, что был в РОА, смогу выложить их в апреле. На вопрос о происхождении Чавчавадзе мне не смог ответить даже Эдуард Абрамян.... а его я считаю одним из лучших спецов по кавказцам
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Да русский он, только грузинского происхождения. Что было тогда обычным делом, пример Басилашвили.
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... А сейчас это - необычное дело? Пример - Джугашвили: "Я русский грузинского происхождения!". В таких случаях говорят: "Русский, только глаз узкий!"...
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Я где то видел его фото в форме лейтенанта вермахта,вроде в "Проклятых солдатах".
Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Вано, для тебя. Про его семью ничего не смог выяснить. В воспоминаниях он пишет, что его отчим работал у Шуленбурга. До войны наш герой закончил военное училище в Германии.
Сканы интервью с ротмистром Чавчавадзе из второго выпуска Материалов РОА: http://traur1918.livejournal.com/12984.html
Re: Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Подучается он был военнослужащим вермахта официально. а добровольцем?
Грузин он-видно.. Офицер вермахта,все атрибуты соблюдены,только вот восточные звезды вешали исходя из неарийности? http://i046.radikal.ru/0805/08/5dda072d644b.jpg
Re: Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Добровольцем. Знал Георгия Николаевича лично. Официально - его обменяли в 30-х на немецких коммунистов. Реально - на немецкого разведчика. Член активного антикоммунистического подполья в Харькове. Почти вся семья была расстреляна. Ему, то ли из-за юного возраста на тот момент, то ли по еще какой неизвестной причине, приговор не приводили в исполнение почти год.
Re: Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Ну и как Чавчавадзе был в личном общении? Что рассказывал? Что можете о нём вспомнить и чем поделиться?
Re: Ответ: Чавчавадзе - вопрос... Очень приятный человек. Тут в двух словах не расскажешь... Как нибудь, под настроение, напишу что помню. И поищу у родителей фото. Кстати, он долгое время работал на Canadian Security Intelligence Service. А в конце 90-х, ему разрешили приехать на родину. В частности в Харьков.
Настроения не появилось? Может, поделитесь своими воспоминаниями о Г.Н.? О его службе в германской армии? О том, как он туда попал, как воевал?