Я сейчас читаю книгу "Россия и Германия: Стравить!" Это уже не новинка, 2003 года, но на меня произвела впечатление. Предпосылки Великой войны идут из XIX века и вОйны между Россией и Германией были выгодны ОЧЕНЬ многим, кроме них самих. Сергей Кремлев Россия и Германия: Стравить! От Версаля Вильгельма к Версалю Вильсона. Новый взгляд на старую войну От издателя В XX веке весь мир был потрясен двумя крупнейшими войнами между Россией и Германией. Автор книги С.Кремлев аргументированно и убедительно доказывает, что кровопролития могло бы и не быть, поскольку весь ход мировой истории наглядно подтверждает, что две великие державы - союзники, а не враги. - Здесь я полностью согласна с рецензией. **** Прочитав это делается очень обидно, что всё уже в прошлом и ничего нельзя изменить А кто читал - у вас какое мнение?
Не смотря на некоторые огрехи, мне понравилось. В данном случае автор не историк и это дало ему возможность посмотреть на те события незашоренным взглядом. Так что, также рекомендую к прочтению.
всё верно, Германия как сильная страна появилась достаточно неожиданно для тех кто считал себя хозяевами Европы и её надо было санировать любыми способами. А Россия очень подходила - народа много, территория большая, правители зачастую упёртые и недалёкие. а теперь и Россию и Германию списали вчистую