Рололащенко Яков Акимович

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем рональд, 5 лип 2012.

1. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Камерады,может кто поможет,я просто даже не знаю с чего начать.
    Рололащенко Яков Акимович,1906 года рождения,Николаевская область,Березнеговатовсий район,село ПРИЩЕПЫ?
    Призван в июне 1941 года
    Известно что попал в "25 дивизия,31 саперный батальон"
    Ни даты смерти,ни другой инфы...Вроде погиб в Молдове,но по Молдове никаких данных о нем не нашел...
    Камерады,подскажите хоть с чего начинать.С уважением:beer:

2. Цікаві лоти

1. 150 грн.
    2. Бинокль старовинний військовий виробництва Франціі у робочому стані Зображення чисте
      750 грн.
    3. Копане на позиціях, антураж, реставрацію
      100 грн.
    4. Царская уставная саперная лопатка Геометрия, клейма 1915 год ,КЩ, Приёмка По фото
      800 грн.
    5. 155 грн.
  3. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Начните с правильного написания Фамилии!!!!!!!!! и села, а не загадывайте ребусы.

Номер записи 64311388
    Фамилия Головащенко
    Имя Яков
    Отчество Акимович
    Дата рождения __.__.1906
    Дата и место призыва 25.07.1941 Березнеговатский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Березнеговатский р-н
    Последнее место службы 25 див. 31 СП
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1944
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 746

Родился село Пришиб. 25 Чапаевская дивизия 31 СП 2 батальон. Последнее письмо октябрь 1941. Жена Ефросиния Николаевна, село Мураховка.

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...64311384&id1=6255ab41fde2a3b805bcbb4db0337610

Состав 25 Чапаевской дивизии.

31-й Пугачёвский имени Фурманова стрелковый полк
    54-й имени Степана Разина стрелковый полк
    263 стрелковый полк (12.7.41 г. убыл в 51 стрелковую дивизию (1-го формирования),
    225-й Домашкинский имени М. В. Фрунзе стрелковый полк
    287-й стрелковый полк (с 16.07.1941)
    69-й артиллерийский полк
    99-й гаубичный артиллерийский полк (до 10.05.1942)
    164-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
    193-я зенитная батарея (323-й отдельный зенитный батальон)
    756-й миномётный дивизион
    80-й отдельный разведывательный батальон (до 05.03.1942).
    105-й сапёрный батальон
    52-й отдельный батальон связи
    47-й медико-санитарный батальон
    46-я отдельная рота химический защиты
    89-й автотранспортный батальон
    9-й дивизионный ветеринарный лазарет
    89-я (480-я) полевая хлебопекарня
    80-я полевая почтовая станция
    351-я полевая касса Госбанка

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Болграде (Кагул, граница с Румынией по реке Прут) и удерживала ввереный рубеж до 18.07.1941 года, затем была вынуждена отступить за Днестр. 19.08.1941 года включена в состав Одесского оборонительного района. С окончанием обороны Одессы одной из последних была эвакуирована в Севастополь.

Оде́сская оборо́на 1941 го́да — оборона Одессы 5 августа — 16 октября 1941 года войсками Отдельной Приморской армии.

Так, что искать надо от Одессы, потом переправа морем в Севастополь.

4 користувачам це сподобалось.
  4. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Дата выбытия __.04.1944

И не смотрите на эту дату, это дата по опросу родных, после освобождения района!

5. Внук ветерана

Внук ветерана General-major

Повідомлення:
    6.310
    Адреса:
    Екатеринослав
    Сын искал, писал, что писем не было. Хотя жена (мать сына) правильно указала номер полка и дивизии, значит письмо было.

Номер записи 58202389
    Фамилия Головащенко
    Имя Яков
    Отчество Якимович
    Дата рождения __.__.1901
    Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Березнеговатский р-н, с. Пришиб
    Дата и место призыва 24.07.1941 Березнеговатский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Березнеговатский р-н
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1944
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 18004
    Номер дела источника информации 441

http://obd-memorial.ru/Image2/filte...58202341&id1=1de00a6585579dadb17a31280a142404

Знать бы когда точно боец написал письмо, дату октября 1941

.........27 сентября было принято решение о нанесении контрудара в район с. Ленинталь, чтобы разгромить вклинение противника. Контрудар должны были осуществлять 25, 95 и 157 сд. (последняя была переброшена в помощь из Новороссийска). Наступление назначалось на 2 октября.
    30 сентября Сталин подписал директиву об эвакуации войск армии из города для укрепления обороны Севастополя.
    2 октября 25-я Чапаевская дивизия при поддержке 2-й кавдивизии начали наступление на южную окраину Дальника и Ленинталь. Сломив сопротивление врага, наши танкисты ворвались в Ленинталь. Выступ был ликвидирован. На следующий день противник попытался контратаковать свежими силами, но был остановлен. 4 октября 25 сд произвела частичную перегруппировку и была отведена на позиции, которые она занимала до 2 октября. Отход был осуществлен по решению Военного Совета ООР, исходившего из необходимости как можно скорее перебросить 157-ю сд в Крым.
    5 октября противник вел наступление в районе Сухого лимана, а ночью отдельным группам численностью до батальона удалось просочиться сквозь наше боевое расположение. Контратакой спешно переброшенного в этот район 54 сп враг был разбит. На следующую ночь враг снова предпринял попытки просочиться, но был уничтожен огнем нашей артиллерии.
    С 5 по 13 октября противник атаковал части 25 сд в направлении Татарки и Сухого лимана. 14 октября противник приступил к укреплению свои позиций, опасаясь новых контратак наших частей.
    12 октября Военный Совет ООР принял окончательное решение об эвакуации армии. Эвакуация была назначена в ночь с 15 на 16 октября. 25 сд эвакуировалась с Платоновского мола, причал №17. Отвод войск начался в 19 часов 15 октября. Во время отхода частей 31 сп противник попытался перейти в наступление, однако встреченный сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем, был остановлен и отброшен на исходные позиции. Но нажима со стороны румынских дивизий не было. Наши войска смогли благополучно эвакуироваться в Севастополь. Румынские арьергарды вошли в город только к вечеру 16 октября.

http://9may.od.ua/history/oborona/13-25-ya-chapaevskaya-diviziya.html

Дальше Крым, Севастополь..... http://vsodvo70.ucoz.ua/25sd.doc

2 користувачам це сподобалось.
  6. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Камерад,спасибо огромное!По поводу несоответствия фамилии и названия населенного пункта уж извините,какие мне передали,такие и озвучил:confused: