«Рогатые» каски

Тема у розділі 'Спеціальне екіпірування', створена користувачем HJ Blut, 2 січ 2006.

1. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Мучает меня один вопрос: для чего нужны были на гансовских касках 16 и 18 «рога»??
    Вроде все знают, что это втулки вентиляционных отверстий… Однако, встречал и некоторое другое мнение от двух разных «оригиналов»: это приспособа для крепления щитка из стали на лицо, якобы дополнительная защита лица, эдакое забрало….
    Какие будут мнения??

2. Цікаві лоти

1. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      11000 грн.
    2. Шолом M1918 (також відомий як M18) — це сталевий військовий шолом, який використовували військові Шв...
      2000 грн.
    3. Фото исходика последние . Шпаклевки нет . Выводилось авто грунтом
      4000 грн.
    4. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние отличное. Натуральная кож...
      180 грн.
    5. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1916 Stahlhelm, шлема имперской немецкой арм...
      20000 грн.
  3. Азиат

Азиат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.292
    Все верно.Только защита не лица,а лобовой части головы.Применялась крайне редко.Думаю если винтовочная пуля попадала в щиток не на излете,перелом шейных позвонков был обеспечен.

4. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    356
    Повідомлення:
    13.584
    Вот фото этого щитка, Азиат правильно сказал, при попадании в него пуля не пробивала каску, но голова болталась сзади на сломанных позвонках... Кстати, в 1942 году, в Красной Армии для сапёрно-штурмовых частей был введён аналог такого щитка, вместе со стальным нагрдуником СН-42.

Images:

kaska.jpg
    exshel_1.jpg
    exshel_2.jpg
    exshel_3.jpg
    vytiokas подобається це.
  5. Азиат

Азиат Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.292
    Чуть не в тему.В период гражданской войны в США был разработан многоцелевой шлем.Среди прочего (варить суп и т.д.)внутрь шлема помещался пистолет и устройство позволяющее произвести выстрел так сказать "из головы".При испытаниях результат как у немцев - перелом шеи испытателя.Жаль не приняли на вооружение.Гы.....

6. Alte Kampfer

Alte Kampfer Obergefreiter

Повідомлення:
    557
    Адреса:
    Voronezh/Russia
    Артем а подскажи что это за зеленый шлем? вроде на поляка похож...

7. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Как я понял, втулки были как для крепления щитка, так и для вентиляции гансовских мозгов?

8. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Чуть опоздал , именно для дополнительной брони.

9. vaSSya

vaSSya Schütze

Повідомлення:
    317
    Адреса:
    Москва
    а где можно достать броне пластину для рогача ?

10. Artem

Artem Адміністратор

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    356
    Повідомлення:
    13.584
    Я же говорю, что это каска Красной Армии, которая была введена в 1942 году вместе со стальным нагрудником для сапёрно-штурмовых частей... ручаться за эту информацию не могу, во всяком случае мне так говорили знающие люди.

Достать бронеплиту для 16/18? Хо-хо, это мечта многих коллекционеров...

11. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    У мну закомые СН-42 поднимали)))

12. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    незнаю как по серийному введению, но ШС 40 со щитком крайне мало вероятно, всё же скорее экспериментальный образец..но утверждать не берусь.
    по щитка на рогачи в сети материала достаточно, применялись в основном на Западном фронте вместе с "омарами" при позиционных боях, (ессесвенно ПМВ), рога представляют собой втулку со сквозным отверстие, т.е. это и вентиляция и крепления для щитка, у щитка единый типоразмер ....

13. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Броненакладки были для Адриана М15, для английского шлема МК1, для австрийского довоенного шлема, для австрийского драгунского кожанного шлема... Австрийские - серийные, про остальные не уверен. Посмотрите на www.cascoscoleccion.com, там чего то писали на эту тему.

Ходят слухи об экспериментальных броненакладке и забрале для СШ-36, для часовых, но всего лишь слухи.

То Артем:
    А мне люди, разбирающиеся в советских шлемах, говорили, что это очередной ленинградский экспериментальный образец для РККА. Это известное фото этого шлема, с англоязычного сайта, там он назван экспериментальным.
    Для того, чтобы утверждать, что шлем специально для саперов, должны быть основания. Документы или хотя бы фото. А так....

В Питере ещё много экспериментальных делали - шлем Шварца, десантная СШ-36, которая на самом деле имеет другой, чем у СШ-36 штамп. Кстати несколько лет назад десантная СШ-36 была накопана под Питером, в краске.

То HJ Blut
    У мну закомые СН-42 поднимали)))

Ай, молодец, не может быть!! Дадут понюхать?!

14. wwww

wwww Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Вот еще: mu79.jpg

15. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Фотку могу прислать, но.... попозднее. примерно через недельку....
    Там моя знакомая в нем сфоткана) Сталкер, а чему ты так удивляешься??? Кста, выкопан сей девайс на Невском пяточке скорее всего.( я точно не помню)

16. Politruk

Politruk Oberfeldwebel

Повідомлення:
    978
    Адреса:
    Беларусь, г.Минск
    А где можно достать фото (хорошего качества) этих шлемов? Подскажите, пожалуста.

17. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
  18. Der Henker

Der Henker Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Четвертый Рейх
    А ТТХ броненаладок у кого-нибудь есть? Новоделы делают или нет?

19. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Да что там фотка, частая это штука в Питере. У меня на шкафу такой пылится(спасибо добрым людям).
    Это было не удивление, а сарказм. По поводу флейма :))

20. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Ходят слухи, что подделывают. Сам не держал в руках ни оригинала ни подделки. Америкосы полностью с нуля каски новоделят :)

21. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Ни разу в живую не видел ни оригиналов ни новоделов, самому новодел на реконструкцию нужен.

22. HJ Blut

HJ Blut Schütze

Повідомлення:
    81
    Адреса:
    Россия Балашиха
    Сталкер, не понял я стеба))
    А я вот раз нашел знаешь что: бойца когда поднимал: в районе грудины нашел маленькую стеклянную пробочку ( шарик такой с гранями как у графина)...

23. Der Henker

Der Henker Schütze

Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Четвертый Рейх
    Ну каску сделать это фигня, а вот бронепластину лично я без ТТХ сделать не смогу, т.к. даже не знаю что примерно из мебя представляет, т.к. я о них только слышал...

24. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    А смысл делать рогач с нуля их достаточно копаных переодически попадаеться, восстанавливай и вперёд. С пластиной сложнее изготовить новодел не имея оригинального образца весьма сложно. вот несколько сканов из сети.

25. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Ну и дальше в том же духе ....
    Ps
    Тока всё это не вермахт, а слегка пораньше - чистая ПМВ.

26. Сталкер

Сталкер Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.207
    Адреса:
    Украина
    Наверное дешевле обойдется, чем покупать за 60-80 баксов ржавый, потом его шпаклевать. Сколько в сумме получится? 90-110. Дешевле новый сделать, тем более в Америке.