Предлагаю в данной теме собраться любителям стрелять из рогатки, а также тем, кто только собрался освоить этот вид развлечения. Для начала ссылка на интересную книжечку: https://rezat.ru/db.img/catalog/instructions/Z0FTL6e2.pdf Сам рогаткой увлекаюсь достаточно давно. Оказывается рогатка - это не атрибут хулигана, а очень интересное метательное оружие с множеством разновидностей, особенностей, стилей стрельбы, задач, и т.п.. Плюсы рогатки: -бесшумность; -компактность: -цена; Ниже приведу текст из переписки одного из наших форумчан, который делает рогатки: Я все детство с рогатками всевозможными. Незадолго до войны купил вел и начал ездить на работу, по пути проезжал несколько оптовых баз и два рынка и везде меня доставали бродячие собаки, пока доезжал до работы был атакован как правило несколько раз, решил им прививать уважение и почтение к велосипедистам, вспомнил о рогатке как о самом лёгком и компактном оружии, начал штудировать тему посоветовали взять тяги охотничьи трубчатые красный Trumark они тогда стояли около 14 $, по сравнению с тягами которые я помню в детстве -это космос, конечно. Потом 14 год...Велосипеды,рогатка, работа всё осталось там. В 18 году купил дом в селе, и почти сразу велосипеды и опять собаки )) Опять вспомнил за рогатку, опять помониторил эту тему а теперь все хвалили тера банд. Попробовал его и ещё больше был удивлён чем когда первый раз стрельнул с Trumark. Тера банд легче тянется, но скорость ретракции сумасшедшая. Сейчас рогатка постоянно в кармане или в бардачке велосипеда во время покатушек, выручала уже не раз. Катаемся полями к речке, к морю, часто от сторожек или домиков рыбаков за метров 300 начинают нестись собаки к тебе, а вокруг никого. Обычно подпускаю метров на 10 и хватает 1 шарика чтобы свора помчалась обратно с такой же скоростью с какой мчалась к нам )) С собаками я без фанатизма, если вижу что животное просто честно кусок хлеба отрабатывает и провожает лаем только для порядка, это не мой клиент)) Но бывает попадаются именно подлые и злобные твари, и им уже надо делать прививки обязательно чтобы боялись человека, иначе в следующий раз может быть ребёнок, женщина...
я только начал осваивать ленточные тяги ( детство не в счет ). до этого все рогатки были на трубчатых тягах. разница ощутима. трубчатые живут дольше, а ленточные - интересней.
Какие размеры тяг? И толщина какая?? С чего использовал, фитнес резина ?? Я так правильно понял , --- под альбатрос ???
финтес лента TheraBandGold на данный момент считается самыми лучшим материалом для изготовления плоских тяг, длинна 21см, трапеция 24х16мм, под стрельбу "классика". Для "альбатроса" должны быть подлиннее примерно от 30 см., длинна высчитывается под каждого стрелка индивидуально.
Вітаю, доволі цікаво. Треба спробувати. Якщо можливо, дайте посилання в приват на виробників рогаток тут на Райберті.
В магазинах продаются с трубчатыми тягами, недорогие трубчатые тяги тяжело тянутся и не имеют той скорости ретракции как самодельные плоские тяги с латекса. Скорость ретракции -наше всё. Если рогатка туго тянется -это не значит что выпущенный с неё снаряд будет иметь большую скорость, имеет значение именно скорость сокращения тяг, чем она выше тем лучше.
Что бы понимать на что способна самодельная рогатка, картечина 8.2 мм и старая фанерная досточка толщиной 10 мм, обратите внимание на деформацию картечины
у меня их осталось две: одна с 1996 года Марксман и вторая - Ман Кунг ( года 4 у меня ). обе работают на ура. цена Ман Кунга около 100 гривень.
По поводу формы рогачка, я перепробовал почти все самые основные формы которые встречаются в интернете, остановился на рогатках без ручки, которые удерживаются в руке за счёт подпальцевых выемок, на первый взгляд такая рогатка не совсем привычна, но стоит взять ее в руку и пальцы сами находят куда им лечь. Преимущество такой рогатки: сверхкомпактный размер, это актуально для тех кому надо носить или возить её с собой. Такая рогатка свободно находит себе место даже в кармане лёгких шорт, вес до 50 грамм.
Ой не кажіть - оце три роки тому купив собі за 10 злотих на автобазарі такого китайоза - сороки не скаржаться
Для тех кто любит делать всё сам, и располагает необходимыми инструментами и материалами, делюсь эскизами рогаток, все рогатки в одном масштабе. Распечатываем, клеим на фанеру и вырезаем. Делимся фотками и впечатлениями ))
Это Вы не пробовали плоские тяги)) в году 2011 или 12 покупал охотничью резину - трубчатые тяги красный Trumark, баксов за 12-14 точно не помню. Тогда они меня конечно поразили своей мощью, а когда полгода назад попробовал трапецию с фитнес ленты TheraBandGold это вообще перевернуло мнение о рогатке. Тяги тянутся довольно легко, усилие около 5 кг на растяжение, а картечина входит заподлицо в сосновую доску.
Не знаю на сколько правда, но помоему фитнес резинка(та что цельным кольцом) это и есть та самая TheraBandGold ... Поправьте если не прав ..