Роман, у меня большие сомнения по печатным щиткам, особенно по печатным щиткам обр. 1944 г. Щиток Руссланд не мог быть печатным, ИМХО.
Не плохой коллаж Соглашусь с Константином по поводу Руссланда. з.ы. камерад, фото с Власовым по крупнее можешь показать ?
Костя, я понимаю твои волнования по етому поводу, я по началу сам думал что печатаный Русланд есть фантазией, но со временем сменил свою опинию. Подержав нашывку в руках, могу сказать что своим видом, текстурой и всем другим он является оригинальной нашывкой. Книжки Литлджона и Анголы хоть и считаются библиями по обшыве добровольцев, все таки не включили в себя ВСЕ варианты добровольчей обшывы. Не говорю уже по Украине, где там всего два варианта обшывы а настоящих вариантов нашывок целая куча (тот же УВВ - 6 вариантов). Тот же второй вариант Идел-Урала. В книжке показан только бево вариант, а мне в руки попал печатный вариант и то просто из коллекции ветерана. Нащет РОНА то легше если ты мне даш свои аргументы против даной нашывки и тогда я могу тебе по всех пунктах ответить. Рус. Патриот - фото уже раньше выкладывал, несколько страниц раньше.
Хорошо, давай определим для какой цели изготовливались печатные щитки. 1. Не хватало шитых и тканых. 2. Экономия расходных материалов. Т.е. обе причины сводится к недостатку самих щитков. Давай рассуждать - щитки БеВо Руссланд и Идель-Урал не попали в полевые батальоны и изначально предназначались для ОТ. Выпущены они были в 1944 г. Судя по всему их и раздать не успели, так что о какой нехватке мы говорим? Щиток выглядит убедительно и история с ветераном тоже очень прекрасна, но щиток не был в употреблении - судя по краям нашивки, а это тоже заставляет задуматься - для какой цели хранил нашивку ветеран? по РОНА - http://reibert.info/forum/showpost.php?p=1651846&postcount=385
- Большынство добровольчей обшывы что к нам попадается есть не ношеной. НО если не ношеный то не значит что оригинальный При всей своей логичности, немцы иногда делали странные вещи. Зачем делать печатные варианты добровольчих нашывок если есть бево и теж же бево сами по себе не часто носились? Зачем два раза менять емблему Донского войска - с сине-жело-красного на сине-красный? Зачем менять Терек с черно-красно-зеленого на черно-синий? Зачем печатать четыри варианта нашывки Туркестан? Кончено что все ето не делает сенсу, но в то время думаю была совсем другая бюрократия. ИМХО, - не только одна компания выпускала обшыву. Совсем возможно что через бюрократию и разные министерства - разные компании получали те же заказы. Бево-Вупертал делала бево, но фабрика была разбомблена - может тому выпускались печатные щитки? Конкретно нащет печатного щитка Руссланд (нащет нашывки от ветерана - ето я о туркистанском щитке), то интересно что существуют печатные варианты щитков Орг. Тодт только для Руссланд, Латвии и Естонии. Почему только для них - опять таки, трудно обяснить почему, но думаю что какие то причины нем. бюрократия на ето имела. - Сори, не увидел твоего ответа. А зачем тогда делать петлички вообще, для формации которая просуществовала в СС всего 6 месяцев? Думаю типичная немцкая дотошность, заметь что даже когда РОНА разформировали, то петлички все таки на складу остались. Нащет щитка, то я думаю что как раз могли его напечатать до причисления РОНА в СС, как альтеративу самодельным нашывкам, которые до етого все носили, но как и большенство других добровольцев - свою обшыву РОНА не получила. Кстати существует два проетка щитка РОНА - ето как раз подтверждает мою теорию что обшыву выпускали сразу несколько разных фирм. И под конец - если щиток был бы копией, то их бы было очень много а ето первый раз что я вижу нашывку за 5 лет. С того что я знаю - одна есть в коллекции Иана в Англии и одна кажется в Боб Грица в Аризоне. P.S. Для какой цели ветеран хранил не-ношеную нашывку? Вариантов множество - как сувенир. В склады ДАхау Американские солдаты ходили с касками вместо корзин и насыпали туда неношеную обшыву. Обшывали ими подушки и полотенца. Вклеивали в альбомы, или делали выставки. Под конец - вся ета ткань була очень удобным упаковочным материалом. Недавно нашли чемондан ветерана - хрупкие вещи он обмотал ПАЧКАМИ печатных щитков Грузии и Азебайджана. Щели забил неношеными пагонами.
1. Ne pomniu tochno istorii - no etu korobku nashli gde razmeschalsia shtab Vlasova. 2. Pechatanyje medali za ranenie - vypustili no nigde ne zafiksirovano chtoby ih kogda nibud' nosili. 3. Albom s vkleenym ne noshenym shitkom Indijskih legionerov. 4. Variant schitka RONA ot drugoj nem. firmy. Odna iz probnyh kartochek s primerom schitka - kak vidno, sovsem drugoj dezajn. Zachem vse eto bylo delat' kogda RONA razformirovali - Nemtsev ne pojmesh.
Размещу сюда. Из собрания ЦВИ "Комбриг". Что-то меня терзают смутные сомнения по совокупности наград. Уж не известной ли личности вещички? Той, которая третья слева на фотокарточке? На второе - щиток. Пишут, что "принадлежал в 1945 году офицеру В.И.Бы......у".
Когда я на саммлере показал такую точно нашивку пару лет назад, ее все зафуфлили, сейчас та же аудитория помалкивает
Такая же нашывка была в ветеранском бумажнике вместе с Люфтовской РОА. Помнитса на Саммлере сказали что ето фуфло, а люфта пошыта вручную