На наклейке у стопаря есть ГОСТ. Так вот последние две цифры означают год введения стандарта. У вас там что? 41? Но это не означает, что стопарь произведен в том году...мог быть сделан и через 30 лет, после введения стандарта, если он не отменен. Стопарь произведен на стекольном заводе "Артёмовск". Когда-то давно я поднял из немецкой помойки по 44-му году стакаху - на дне чекуха "С.З. АРТЕМА".
ГОСТ 953-41 Посуда стеклянная столовая заменен на РТУ УССР 694-62 Посуда стеклянная столовая и декоративное стекло. Соответственно 1941 - 1962 года, может и 1963.
На півдні Чернігівщини в 80-х називали "полустаканом". Справжній народний кухарський і столовий роботяга. Близько 100 мл, господарки використовували, як мірку сипучих та рідких продуктів, мірного пластику тоді не було. З таких частували горілкою на весіллях, проводах в армію, ставлячи на тарілку 4 сабжі, та наливаючи з графина та, не дінешся нікуди від цього - на поминках. В сільській лавці крамар наливав в такий горілку страждущим. У справжнього господаря в коморі стояв дерев"яний ящик з полустаканами і стаканами гранчаками ("на разний случай"). А якщо у когось і не було, то знали в кого є і брали "на случай".
З Днем Збройних Сил України!!! Донце современное но положительно для "реконструкторов" клейм нет - типа 5 коп. Иногда его название было МЕРЗАВЧИК, по типу махонькой- чекуна.... Для сравнения у меня есть с десяток послевоенных времен....могу выложить.
Так с наклейками - НЕТ! А по Вашей ссылке посуда исполнялась десятки лет!!!! Пример граненный стакан Мухиной!!! И к чему она???
По Вашей тоже на фото вроде просматриваются силуэты клейма, полустаканчик вещь хорошая! Но на лафитник не тянет))).