События разворачиваются накануне большого наступления советской армии в 1943 году. Долгие месяцы противоборствующие стороны провели в грязных окопах. Майор Беляев потерял почти весь свой батальон. Виной тому — зоркие немецкие снайперы. Беляев ожидает скорого прибытия пополнения, среди которых обещали и снайперов — опытных охотников из Якутии. Однако, колонна новичков была разбомблена авиацией, выжили немногие, среди которых молодой охотник Чээрин. Якутский фильм Рядовой Чээрин постановщик Дмитрий Кольцов снял по собственному сценарию. Кроме того, Кольцов также сыграл одну из второстепенных ролей. В основу сюжета легла повесть Т. Сметанина. Бюджет проекта составил всего пять с половиной млн. рублей. Чтобы сэкономить, атмосферу военных действий воссоздали прямо на даче у художника ленты Гавриила Петрова. Отдельные локации были отсняты в Ленинградской области. В батальных сценах были задействованы сотрудники местного МЧС. Все танки и другая военная техника стали результатом использования компьютерной графики. Актеры снимались на фоне синего экрана, а потом уже накладывались трехмерные модели техники. Практически всю работу с визуальными эффектами выполнили три человека. Уже за первый месяц показов Рядовой Чээрин отбил свой скромный бюджет.
В принципе отрицаний нет,можно посмотреть. Вот только весь фильм такое чувство ,что где то я это видел. ГОВОРЯЩИЕ С ВЕТРОМ (2002) Даже октеры похожи А организация ЗАС путем непонятного языка,это уже было.
У росіян все из серії "десь я вже все бачив". Ось підняли тему борьбы власних негрів, а зараз ще знимають кино для сучасних фемінистичних потреб, тьолкі 156 см ростом будуть водити ванек в атаку та власноруч розкідувати двухметрових німців.
Подивився, висновок - дешеве малобюджетне, неправдоподібне лайно. Глянув до кінця, було цікаво - чим же вся ця хрінь закінчиться. Не рекомендую.
Сравнивать режиссуру и игру актеров "Говорящих с ветром" и этого убогого кацапского агитпропа... Очень смело Это небо и земля, если честно...
С точки зрения соблюдения хоть малейшей достоверности в части униформы (ведь фильм преподнесен, как, якобы "исторический", про "дедов-ваевале") то этот фильмец похож на агитпроповское лайно сталинских, довоенных времен, типа "Если завтра война". Чего только стоит офицер ХЗ каких войск, появившийся в кадре фильма на 30:52 ... Сборная униформа "а ля Вермахт", но на тулье фуражки какого-то черта красуется "кура" люфтов Эдакий гермафродит - кацапский "эталонный фОшизд"... Как ему еще ремень "кригсовый" не выдали, для полного угара, остается загадкой...
Нет ,я не сравниваю, я намекаю о плагиате. и еще, Чээрин это еврейская фамилия каким боком она к якуту прилипла.
Евреских фамилий не бывает в принципе. У евреев нет понятия родовое имя (т.е фамилия. Они берут фамилии того народа среди которого живут
Ну вот в фильме его земляк Николаев. Так, как якутов называют русскими именами,то почему режисер не взял какую то чисто якутскую фамилию,ну например Иванов. А потому не взял,потому что жалко денег на консультанта! И так во всех эпизодах. потому и фильм неудачным оказался.
Ладно,временно победили. А что скажете на счет Каплан. Не надо лезть к немцам,я много лет проработал с Борей Каплан. Это было в Киеве.