Доброго здоров'я у переддень Різдва! Підкажіть це різні моделі були чи просто так було? На лівому є цифра 2. Фото для порівняння.
И вам доброго здоровья ! Правильнее сказать, что вид/тип был один, Высочайше утвержденный. А уже в этих рамках были разные производители (ЗОФ, ШАФЪ, СМ ...) которые отличаются несущественными деталями. Кроме того, рукояти офицерские могли быть заказаны разных размеров под ладонь, поэтому и ромашки могут встречаться разных размеров
Ромашки разных производителей, впрочем как и вся рукоять отличаются друг от друга существенно. Что касается размеров гарды, то я думаю, что размер гарды зависит от длины клинка, а не ладони. В указе четко сказано, что все размеры меняются пропорционально, т.е. длинный клинок, гарда больше, короткий, меньше. Никогда не обращал внимания, но думаю, что ромашки от размера гарды не зависят (нужно будет сравнить).
Как и обещал, провел сравнение двух рукоятей ЗОФ. Для чистоты эксперимента обе рукояти комплектные, все детали на одном сборочном номере. Под номером 4 - "маленькая", под номером 37 - "большая". Вот для сравнения обе гарды: Однако при разных размерах длина черена у них одинаковая, так что не под какую ладонь рукоять не подбиралась Ещё раз повторюсь, рукояти полностью комплектные. Тыльник и ромашка на номере 4 Тыльник и ромашка на номере 37 Тыльники и ромашки в сравнении Как видите независимо от размера дужек, все остальное практически одинаковое по размерам. Так, что у ТС просто ромашки разных производителей.