Римские динарии подскажите пожалуиста поподробнее,особенно интресует монетка в середине между Траяном и Комодом Спасибо с ув. Отто
2 динария императора Трояна ( средний и правый на втором фото), первый наверное динарий Септимия Севера
На последнем фото тот что с верху динарий 108 года с надписью "РИМ ПРИВЕТСТВУЕТ ВХОЖДЕНИЕ АРАБИИ В СЕМЬЮ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ НАРОДОВ!" http://www.trajan.ru/tra_coins.html
У меня несколько другое видение данных денариев. Тот, что, вроде бы, Септимия Севера, на самом деле - типичнейший Коммод. На нём так и написано: M COMM ANT P FEL AVG BRIT - Марк Коммод Антонин Благочестивый, Счастливый Август Британник. На реверсе, мне кажется, Либертас с пилеусом (шапка такая) и скипетром, 185 - 186. Два других, действительно, Траян. Кстати, его звали именно Траян, а троян - это вирус такой компьютерный. Так вот, если брать последнее фото, то, что с реверсами, то вверху - действительно, денарий 106 года с Аравией. Вот только я, к своему сожалению, не смог там прочитать, "Привет, арабы, добро пожаловать в цивилизацию". Видимо, не смог я прочитать это потому, что там написано совсем другое: COS V P P S P Q R OPTIMO PRINC, что означает всего лишь "Пятикратному консулу, отцу отечества, сенат и народ Рима лучшему принцепсу". Ну и тот, что остался, тоже Траян, с Марсом, если правильно связал аверс с реверсом, то 104 - 107 гг. от Рождества Господа Нашего Иисуса.
Такой же, но датировка косая. Какие 103 - 111 годы? Гривенник отчеканен в честь завоевания Аравии, это произошло в 106 году. А там учтено только время его пятого консулата (103 - 112). Не верьте тому, что написано в таких источниках. При датировке денариев необходимо учитывать все доступные параметры.