Первая - денарий Фаустины Старшей.Так понимаю ,что посмертный,где она и ее муж Антоний Пий держат друг друга за руки.Как то так.Модераторы поправят.
Да, денарий Антонина Пия с Фаустиной, посмертный, после 141 до 161 от Р. Х., в одном из каталогов определена дата чекана как 162. Вторая - не Рим, средневековье какое-то, на ней виден фрагмент легенды с лигатурой Æ, которая использовалась в Средние Века и в начале Нового Времени.
А по поводу второй монеты ща буду фантазировать, так что не верьте мне. Итак, что мы имеем: какалик, диаметром в два с половиной сантиметра (примерно). На одной стороне кусок легенды 'NIÆ', корона (?), и какая-то бздюлинка внизу, похожая на маген давид (не к ночи такая пакость будь помянута) в овальной рамке. От второй стороны остался обрывок легенды '.D.G' и кусок затылка (?). Значит - вторая сторона - аверс. Пляшем дальше. Когда-то я интересовался поляками, поэтому вдруг пришло мне в голову, что 'NIÆ' - это часть 'POLONIÆ'. Тогда бздюлинка - это герб подскарбия, скорее всего, "Лелива" Яна Анджея Морштины (очень толерантный герб: маген давид над полумесяцем). Ян Анджей Морштина был подскарбием при Яне Собесском, в 1669 - 1683 годах. По расположению остатков легенд, изображений, размеру и гербам подходят шестаки 1677 - 1683 годов, там Собесский косил под цезарей, был изображён в венке без короны (вот он и затылок). Следовательно, это шестак Яна III Собесского 1677 - 83, убитый вглухую. Достоверность выводов: процентов 50, как обычно...