Давеча обнаружил пару противотанковых гранат РПГ без взрывателей. Камрады, подскажите - снаряжались ли РПГ суррогатными ВВ типа амонитов и т.д. ? РГД к примеру встречались мне и с амонитным ВВ и с тротилом. Кроме того - слышал, что взрыватель к РПГ и РГД внешне очень похожи, однако что к РПГ он шёл без замедлителя !!!! . Кто может поделиться инфой ?
Гильза детонатора РГД - ~67mm РПГ - ~78mm. "Фильтры" у этих "сигарет" из разных металлов: РГД - латунь, РПГ - прессованный силуминь (ну может мне так попадалось).
А какие именно РПГ? По фото внизу: сразу скажу, не мое, у кого спионерил не помню, звиняйте если что так вот - короткий, он же слева - от РГД-33 и РПГ-40(Ворошиловский килограмм) с замедлением на 3,5-4,5 секунды также шел на кучу экспериментальных грен. Правый - мгновенного действия, шел к РПГ-40, РПГ-41.
Под Киевом по 41-му РПГ-шные попадаютя с латунными втулками чаще, по 43- чаще силумин.... Если хотите, скину фото дезактивов.
Не мужики давайте точнее: РПГ-40 какая длинна запала и замкдление? РПГ-41 какая длинна запала и замкдление? РГД-33 какая длинна запала и замкдление?
Запал к РПГ-40 (РПГ-41) - замедления НЕТ, длинна 78 мм (данные аlеs) Запал к РГД-33 - замедление 3,5-4,5 секунд, длинна 67 мм (данные аlеs)
Народ, простите... Что-то все время спешу отвечать! Полная длинна запала к РПГ-40(41) - 95 мм, а диаметр его - 9,8 мм. Просто сразу несообразил, что уважаемый аlеs указал только длинну гильзы(детонатор + дополнительный тетонатор) без длинны втулки(капсюль-воспламенитель). Та же история и с запалом к РГД-33 - указана только длинна гильзы.
Вот как они отличаются изнутри (детонаторы удалены, от греха подальше) Правая - РГ-33 (втулка замедлителя свинчена). Левый - РПГ-40. Категорически не советую повторять такой фокус с данными сабжами! У РГ-33 при выгнившем напрочь капсюле-воспламенителет и испорченом пороховом замедлителе, первичный Капс.дет. снаряжен гремучей ртутью, для беды достаточно ОДНОГО несырого кристаллика! Тоже касается "ВЫЖИГАНИЯ" обоих втулок (были случаи)....
Да, вот еще что. Диаметр выступающей части втулки РГ-33 - 8,0 мм длинна 20 мм. То-же по РПГ-40 - диаметр 7,5 мм, длинна - 15,5 мм. Это, чтобы никто не спутал....
Ни разу не встречал. Там, откуда те РПГ, точно шол сплав Л. Хранится превосходно. Даже мусора признали работоспособный тротил.
Млин...детоны у меня как раз на левый "противотанковый" вариант похожи. В52 и всем - спасибо. Тем не менее - разломившиеся пополам (от коррозии) силуминовые трубочки содержат чёрные стержни. Я так понял - это замедлители. Надо сфоткать .... но это уже значительно позже. Ганибал, у меня 4 штуки были амонитными - внутри труха и поржавели они наглухо. А вот две штучки РГД - бодренькие, крепенькие. Там таки может быть тротил.