РГД-33 завальцовка или сварка.

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем genfedotov, 28 сер 2013.

1. genfedotov

genfedotov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Попалась гранатка отличная от других,- нижний фланец не завальцован, а приварен контактной сваркой. Расстояние между находками 1.5-2км на общей дороге. Маркировок с датами выпуска нет. Завальцованная найдена вместе с остальными такими же учебными , "странная" - по дороге к ним.
    Фото0028.jpg Фото0029.jpg

2. Цікаві лоти

1. ММГ мины к миномету Granatenwerfer 16 обр. 1916 г.
      650 грн.
    2. Все оригинал,кроме дерева.есть укрпочта
      750 грн.
    3. Гарний екземпляр в колекцію , на корпусі є залишки рідної фарби . Запал також в рідній фарбі кільце...
      1000 грн.
    4. Винтовочная граната Zeitzundergewehrgranate (зажигательная и осветительная)
      350 грн.
    5. ММГ Британської ручної гранати № 15 На запалі присутній оригінальний гніт
      350 грн.
  3. диметриус

диметриус Oberfeldwebel

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Ненька Україна
    Есть вераятность что производственный брак, или вариан что кто-то развальцевал, а современем ржавчиной прикепело.

4. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Что кто-то развальцевал исключено, для производственного брака слишком качественно и вряд ли бы ушло с завода (тем более так хорошо сохранилось до наших времен, или надо делать больше брака:D)

5. МеталлюгА

МеталлюгА Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.019
    Адреса:
    Украина
    А брак завальцовки на гранате имеет такое кретическое значение что не должны были с завода выпустить? Это же не снаряд или патрон...

иван777444333 подобається це.
  6. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Я думаю, брак при производстве боеприпасов всегда имеет критическое значение. Другое дело официально узаконенное изменение ТУ для удешевления (упрощения технологического процесса), вот это вполне возможно.Просто я думал у кого-нибудь еще имеются подобные образцы.

7. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Если внутри песок - почему бы нет.

8. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Если внутри песок -снаружи может быть и картон:D, но это все равно технология производства, а не брак. Не возможен брак когда вместо завальцовки применили сварку, не предусмотренную техпроцессом , да и, скорее всего, вообще отсутствующую на конвеере.

9. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Если внутри песок - значит это учебная граната для отработки бросков. Если ее переделывали наскоро в полевых условиях из боевой - то вальцевать проблема, а сварка более доступна. Метать для тренировки папье-маше идея плохая. Варить ее с тротилом - на порядок глупее идея.
    Внимание, вопрос:
    Так что там было внутри?

10. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Сомневаюсь, что точечная сварка в полевых условиях более доступна.
    Думаю, что эти гранаты изготавливались сразу как учебные, никто их не переделывал. И использовались не в полевых условиях , а для обучения курсантов,
    о чем свидетельствует и разрезная лимонка , и РГ-42 с начинкой в виде деревянной болвани, и учебные РГ-41 с песочком. Во всех этих изделиях нет никаких признаков "кустарщины".
    "Так что там было внутри?" - а хр..н его знает!! Пока до нее не добрался. Да и от выяснения этого вопроса, мне кажется, мой первоначальный не разрешится, пока еще кто-нибудь не отыщет такую же, учебную или нет.

votaga подобається це.
  11. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Я имел ввиду полевую мастерскую, а не окоп. В условиях завода такое исполнение кажется минимум нелогичным. Была бы штатная вальцовка, как и на остальных. И именно развальцовка а потом сварка говорит о кустарном изготовлении учебной из боевой. Искать похожую не вижу смысла, просто у кого-то под рукой был сварочный аппарат. Может у тех самых курсантов. Эксклюзива в ней не вижу. Такое мое мнение.

12. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Просто внимательно и вдумчиво прочитайте свои аргументы.;)
    Я не набиваюсь на эксклюзив, была любопытна причина различий, и даже думал, что это распространенный вариант изготовления корпуса.
    Будет время, рассмотрю подробнее снаружи и изнутри. Удачи.

13. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Не увидел противоречий в аргументации. Кустарное изготовление подобного изделия с помощью сварки доступно и не требует квалификации. Понадобилась учебная - вскрыли боевую, выпотрошили и прихватили сваркой. Что внутри - интересно. Пока толчем воду.

14. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Значит я живу в дикости, цивилизация до нас не дошла, а потом вообще ушла!!
    Что внутри, самому интересно, но болит душа, когда еле живое устройство приходится повреждать вскрытием еще больше.Так хоть внешняя форма осталась от первоначального изделия.

votaga подобається це.
  15. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Снять сварку дриммелем (диском) и потом можно все приварить как было, коль экспонат дорог.
    Если вдруг цивилизация вернется. Я верю в такую возможность.

genfedotov подобається це.
  16. genfedotov

Повідомлення:
    506
    Адреса:
    Россия
    Отмочил немного в лимонке. Ручка открутилась, нижняя крышка достаточно легко отошла, не была приварена, прижималась ручкой ( ну и, конечно, еще держалась на ржавчине). (Была пустая, оно конечно и по весу чувствовалось.) Рассмотрел внимательно, завальцована тоже никогда не была, этакий полуфабрикат, разобрал - засыпал что надо, завинтил ручку и тренируйся. В ручке механизм не разрабатывал, не взводится, но боек торчит, предохранитель двигается.

Фото0031.jpg Фото0032.jpg Фото0033.jpg Фото0034.jpg

votaga подобається це.