Попалась гранатка отличная от других,- нижний фланец не завальцован, а приварен контактной сваркой. Расстояние между находками 1.5-2км на общей дороге. Маркировок с датами выпуска нет. Завальцованная найдена вместе с остальными такими же учебными , "странная" - по дороге к ним.
Есть вераятность что производственный брак, или вариан что кто-то развальцевал, а современем ржавчиной прикепело.
Что кто-то развальцевал исключено, для производственного брака слишком качественно и вряд ли бы ушло с завода (тем более так хорошо сохранилось до наших времен, или надо делать больше брака)
А брак завальцовки на гранате имеет такое кретическое значение что не должны были с завода выпустить? Это же не снаряд или патрон...
Я думаю, брак при производстве боеприпасов всегда имеет критическое значение. Другое дело официально узаконенное изменение ТУ для удешевления (упрощения технологического процесса), вот это вполне возможно.Просто я думал у кого-нибудь еще имеются подобные образцы.
Если внутри песок -снаружи может быть и картон, но это все равно технология производства, а не брак. Не возможен брак когда вместо завальцовки применили сварку, не предусмотренную техпроцессом , да и, скорее всего, вообще отсутствующую на конвеере.
Если внутри песок - значит это учебная граната для отработки бросков. Если ее переделывали наскоро в полевых условиях из боевой - то вальцевать проблема, а сварка более доступна. Метать для тренировки папье-маше идея плохая. Варить ее с тротилом - на порядок глупее идея. Внимание, вопрос: Так что там было внутри?
Сомневаюсь, что точечная сварка в полевых условиях более доступна. Думаю, что эти гранаты изготавливались сразу как учебные, никто их не переделывал. И использовались не в полевых условиях , а для обучения курсантов, о чем свидетельствует и разрезная лимонка , и РГ-42 с начинкой в виде деревянной болвани, и учебные РГ-41 с песочком. Во всех этих изделиях нет никаких признаков "кустарщины". "Так что там было внутри?" - а хр..н его знает!! Пока до нее не добрался. Да и от выяснения этого вопроса, мне кажется, мой первоначальный не разрешится, пока еще кто-нибудь не отыщет такую же, учебную или нет.
Я имел ввиду полевую мастерскую, а не окоп. В условиях завода такое исполнение кажется минимум нелогичным. Была бы штатная вальцовка, как и на остальных. И именно развальцовка а потом сварка говорит о кустарном изготовлении учебной из боевой. Искать похожую не вижу смысла, просто у кого-то под рукой был сварочный аппарат. Может у тех самых курсантов. Эксклюзива в ней не вижу. Такое мое мнение.
Просто внимательно и вдумчиво прочитайте свои аргументы. Я не набиваюсь на эксклюзив, была любопытна причина различий, и даже думал, что это распространенный вариант изготовления корпуса. Будет время, рассмотрю подробнее снаружи и изнутри. Удачи.
Не увидел противоречий в аргументации. Кустарное изготовление подобного изделия с помощью сварки доступно и не требует квалификации. Понадобилась учебная - вскрыли боевую, выпотрошили и прихватили сваркой. Что внутри - интересно. Пока толчем воду.
Значит я живу в дикости, цивилизация до нас не дошла, а потом вообще ушла!! Что внутри, самому интересно, но болит душа, когда еле живое устройство приходится повреждать вскрытием еще больше.Так хоть внешняя форма осталась от первоначального изделия.
Снять сварку дриммелем (диском) и потом можно все приварить как было, коль экспонат дорог. Если вдруг цивилизация вернется. Я верю в такую возможность.
Отмочил немного в лимонке. Ручка открутилась, нижняя крышка достаточно легко отошла, не была приварена, прижималась ручкой ( ну и, конечно, еще держалась на ржавчине). (Была пустая, оно конечно и по весу чувствовалось.) Рассмотрел внимательно, завальцована тоже никогда не была, этакий полуфабрикат, разобрал - засыпал что надо, завинтил ручку и тренируйся. В ручке механизм не разрабатывал, не взводится, но боек торчит, предохранитель двигается.